~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

カリフラワーのオイスターマリネ と そろそろ準備?

2010年02月27日 | オクラ ブロッコリー カリフラワー

カリフラワーオイスターマリネ

おおぉ。
またしてもシブいっ。
でも、一応。

 ☆カリフラワー 1/2株
 漬けタレ
  ☆ゴマ油 大さじ1
  ☆オイスターソース 小さじ1
  ☆酢 大さじ1
  ☆ナンプラー 小さじ1
  ☆塩 ひとつまみ
  ☆砂糖 小さじ1

 漬けタレ材料を合わせ、カリフラワーを茹でる
 カリフラワーが熱いうちに漬けタレに絡める
 途中混ぜて全体が漬かるようにする



しかしカリフラワーって花みたいだけど華がないよね・・・。






そろそろ準備をはじめようかな?
と思った事。
毎年なんとなくやっているベランダ家庭菜園

少し前に春菊を種から植え
とてもいい春菊ができましたよ


いつもホームセンターで苗を買って
夏はピーマン、ゴーヤ、トマトなど。
春からは種をまいて作った事がないので、
今年は何か作ってみようと・・・。


アイリス家庭菜園で土とプランターを買いました
ホームセンターで、
「鷹の爪」「大葉」「オクラ」「バジル」の種を。
鷹の爪、オクラ、バジルは初。大葉は虫がついてしまって大変でした
バジルはバジルソースを作りたいので買ったけど
これも難しいかな???

まっ。もう少し暖かくなってからだけど、楽しみです。


今日は私、「ストライキ」します!!
男達!宜しく!

 


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

ブロッコリー山芋明太 と コストコビスケット

2010年02月26日 | オクラ ブロッコリー カリフラワー


Cpicon ブロッコリー山芋明太 by ananasu

山芋や長芋をのりで巻いて揚げる(焼く)やつ
たまに食べたくなる。。

いつも同じだから、冷蔵庫にあった明太子混ぜてみた。
このまま焼くのももったいない
って。。

ただ、ブロッコリーのせてみた
あら。なかなかいいんじゃない!?
色合いも地味でなく(^_-)-☆

このままでも味付きだけど、七味、辛子、ポン酢なんかつけてもいいよ!





コストコで買ったクリームチーズビスケット
160度のオーブンで25分焼くだけであつあつビスケットの出来上がり♪
こりゃ朝食やおやつにいいね。。


また買おう!買おう!





今日はたくさん見つけたので、どうぞ~♪
コクの実感キャンペーン
のどごしgo!go!セットが当たる
キューピー味わいすっきりドレッシング


ああ。フィギアスケートもうこっちがドキドキします!
がんばれ~~♪


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

レンコンぷちぷち炒め(訂正版)

2010年02月25日 | れんこん かぶ


Cpicon レンコンぷちぷち炒め by ananasu

なんだか地味な料理ですね。。
ぷちぷちは粒マスタードのぷち。
白ワインとコンソメで炒めたんだけど、
ほーんと地味。。



レンコンのあのシャキシャキが好きでね
何作るか考えもせずにレンコンを買ってしまう

何作ろうかすんごく悩んでコレ。
弁当の1品になるし、次の日もちょこっと食べれるしね(^^)


今日はここまで。
ネタ切れです

修業の旅に出ます(^_^;)





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

ほっこり煮物 と やっと言える

2010年02月24日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ

なすと揚げと焼きちくわのほっこり煮物

酒とみりんとダシと醤油でじっくり煮込んで。。

なすがとろんとして、揚げにはじっくり味がしみ込んで
焼きちくわももっちり
気分もほっこりします。




月曜は一番の仲良しさんとショッピング&ランチしました。
あと1ヶ月でお引越ししてしまう・・・
引越しするって聞いた時はその場で「涙」してしまい・・・。
家に帰ってもう1度考えて「涙」。
しばらくこの事に関して考えるのは無理だった
「涙」してしまうから。


少し落ち着いて、下を見てたってしょうがない
寂しいのはどちらも同じ。
逆に一番不安なのは当の本人だと思うから。
だからここで、書こうと思った



ああ。もう、寂しいどころじゃない。
寂しいを通り越したもっと寂しい感じ
会ってから13年だね


今までの事考えるとね
ほんとお世話になったのよ
私が無知なのもあって色々教えてもらって、
ほんと頼れる存在。
数えきれないほどの思い出
同じ小6の息子同士と一緒に成長した感じ
子供は順応性があるけど、大人って難しい
新しいとこにすんなり入る事、ストレス感じるよ


すぐには会えない距離だからね
でもこっちに来たら絶対連絡するって言ってたから
絶対遊ぼう!それを励みにするよ!


あと、1ヶ月かぁ。
引越し前何かと忙しいんだよね
悲しんでなんかいられないね。。



ああ。最後は思いっきり泣いちゃうかもーーーー。
あっ。今もヤバくなってきた






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

れんこんとひき肉紅生姜炒め

2010年02月23日 | お肉


Cpicon レンコンとひき肉紅生姜炒め by ananasu

ひき肉とれんこんを甘辛く炒め、紅生姜を加えたもの
シャキシャキでれんこんってほんと美味しい(^^)


焼きそばに紅生姜
なんでこんなに合うのか、考えた人すごい!

紅生姜は冷蔵庫には欠かさずストックしてあります。




なんともかわいいミニチュアサイズの
「ベビーキウイ」
ちっちゃいのにちゃんとタネあるのよね

そのままパクリと食べられて、
皮が気になるようだったらぶどうのように食べてもいい!
簡単に食べれる果物はいいですね(^^)






danキッチン♪で見つけた
きゅうりの梅肉和えがとっても美味しそうで・・・
きゅうりを小松菜にして梅肉とゴマ油で和えてみました。



これ、家族にとっても好評で!!
これはまたリピしたいと思います。。

ダンママさんありがとうございます(*^_^*)



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

アボカドと豆もやしのナムル

2010年02月22日 | アボカド


Cpicon アボカドと豆もやしナムル by ananasu
また、アボカドレシピです

豆もやしのナムルにアボカド合うかしら・・・
と作った1品。
粒マスタードを加えてちょっと酸味がある感じになりました






花ワサビが漬けあがったもの

ちょっとしょっぱいので、ごはんと一緒がいいです
ワサビの風味がめちゃ美味しい(~o~)
ご飯何杯もいけちゃいそうなくらい好きかも(実際は食べないけどね・・・。)






最近お邪魔をしているおうちで乾杯♪の中から、
美味しそうな1品を見つけ・・・。

こちらを。エスニック風エビの春巻き
作ろうと思った日に買い物面倒になってしまい
でも食べたい・・・。

エビは冷凍ボイルもので、春巻きの皮なくて生春巻きの皮で、
セロリはあってこんな感じに。。
似ても似つかない料理に…スミマセン。

あーー!!でもめちゃくちゃ美味しかったぁ~
チリソースをつけて息子も「美味しいね~」と。


他にも作ってみたい料理がたくさんあって
次は何作ろうか悩んでいます。
ぴくるすさんありがとうございます♪


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

アボカドとサーモンのポキ

2010年02月20日 | アボカド


Cpicon アボカドサーモンのポキ by ananasu
ありありなメニューですね。
コストコサーモンでポキにして、更にアボカド入れて・・・
美味い!美味い!

息子はアボカドあんまり好きじゃないからね少な目に盛り付け、
私、たっぷり♪(~o~)
やったーアボカド大好き!!



3年使った携帯やっとこ新しいのに変えました。
充電がすぐ切れちゃってイライラだったから

もう…。うちの母親状態。
機会が苦手になってきた~
プランも色々あって、話を聞いたけど
防水と写真の画素数がほどほどに良いものをと自分で決めて
後は、お店に人の言う通りに。




なかなか慣れないよ
まだ息子はもってないけど
いずれ教えてもらう事になるだろうね・・・。





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

ゴロゴロりんごジャム と ランチョンマット

2010年02月19日 | スイ-ツ

最近ヨーグルト食べてないな・・・・。
いつも同じアンズジャムが飽きてきたのよ

だから、リンゴがあるからジャムにしたよ
ヨーグルトにゴロゴロっとのせて食べよーーー。


 ☆りんご 3個(ゴロゴロに切り塩水につける)
 ☆レモン汁 適宜
 ☆砂糖 好きな甘さ分
 ☆水 1/2カップ

 鍋に水とリンゴを入れレモンをパッパッパッとふる(てきとー。。)
 コトコト煮て、リンゴが柔らかくなったら砂糖を好みの甘さ分入れて少し煮て出来上がり





先週思い立って作ったランチョンマットとコースター
って・・・最初に並んだのがカレー なんでまたカレーの時に・・・。

いいよいいよ。カレーたらしたってしょうがない 自分に言い聞かせ ははは。




花王ビオレさらさらパウダーシートプレゼントキャンペーン
新日焼け止め さらさらUVアクアリッチのサンプルピレゼントキャンペーンもあったよ
良かったらどうぞ~♪



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

チキンのトマト煮込み と チャーシューで。

2010年02月18日 | お肉

チキンのトマト煮
これはよく作る煮込み。
玉ねぎ1個みじん切りとにんにくみじん切りと鶏肉を炒め、トマト缶1缶と缶1杯の水とブイヨン1個でコトコト煮込み、なすを加えて更に煮込んだもの。

圧力で10分加圧してもいいし、直火でことことじっくり煮込んでもいい!

鶏肉はいつもあっさり胸肉。
今回はもも肉を使いました


残ったから今度パスタにしよう!




頂き物チャーシューでチャーハンに。
冷ご飯に卵を絡めて炒めるとパラパラになるって
やってみたら
「パラパラすぎて落とすよーー。」と息子。

えっ。狙ってパラパラにしたのに~~(-_-;)


って・・・。落とすのそのせいにしないでくれるぅ・・・<`~´>




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

残りもの野菜でキッシュ風 と かぶのサラダ

2010年02月18日 | れんこん かぶ

とある日の夕食で急いで作った
残り物野菜で作ったキッシュみたいなの

卵3個に生クリーム少しと塩こしょう。ピーマンしめじジャガイモを炒めて卵と野菜を耐熱皿に入れ、チーズをたっぷり。オーブン200度のオーブンで10分くらい?だったかな?
すいません(-_-;)いい加減で・・・。
パイ生地も使ってないので、家にあるもので十分おかずになります。。




かぶとハムとマッシュルームノサラダゴマ油とレモン汁とにんにくすりおろし、塩、すりごまで和えたもの。



ここからお出掛け話

昨日は母と妹で表参道へ行ってきました。
まず、新潟物産店へ。(やっぱり主婦はここから?!)

おばちゃんたちがワイワイ買い物してました(私達も!?)
そこで、花ワサビを見つけゲット。


花ワサビは下処理が必要らしく…

 ☆花ワサビ
 ☆砂糖大1または塩小1
 ☆熱湯
 ☆タッパーなど

 作り方(下処理法)

 1.花ワサビは3~5cmに切る
 2.ザルに入れて熱湯をまわしかける
 3.砂糖または塩をふり素早くもむ
 4.タッパーに入れそのまま冷蔵庫で6~12時間冷やす

 下処理後 ☆醤油、麺つゆをかけて食べる。
      ☆醤油漬け タッパーに入れた花ワサビに隠れるくらいの醤油を入れ一日置く


作り方のメモがあったので、それを載せました。

今、醤油につけているところです。
楽しみです(^^)

ヒルズをプラプラ、ランチして、
妹の目当ての店に行き、欲しかったバックを購入!!
そして、妹が食べログで見つけたという和菓子屋の「まめ」と言う店
で、母にお土産を買ってもらいました


なんとも上品な店構え
6種類ほどしかありませんでしたが、評判はいいようです
豆大福を頂き、甘さ控えめで豆のほんのり塩味が美味しかった~
なかなか美味しかったので、いちご大福も食べてみたくなりました。

うちは2世帯なんでね、甘いものすきな義理母にも買って帰らなくては…。
まっ。母に買ってもらったんですけどね ハハ。  




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます