~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

今日は久々に。

2010年01月30日 | お出かけ
今日はこれから
子供が0歳の時からママ友と会います。

小学校最後に何年かぶりに会おうと企画。
子供も大人も合わせて16名。
2月、3月は忙しいかと思って今日にしました。

みんな都合合ってよかったよ(^^)
小さいうちは女の子も男の子も混ざってよく遊んだんだけどね
小学校も3つに分かれたらなかなか合わなくなってねーー。

とにかく楽しみです

どんな成長か?
どんな会話をするのか?←ここが一番楽しみ
子供達見るのが楽しみだわ。。



今日は料理なしです。
おまけ。

ホントはここ登ったら怒られるのに
写真撮られた。

あったかいけどここ登ったらヘルニアになっちゃうよ<`~´>


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

にらたっぷりじゃがいもチヂミ

2010年01月29日 | 葉物

Cpicon にらたっぷりじゃがいもチヂミ by ananasu

つなぎはじゃがいも。
もちもちして美味しいよ(^_-)-☆

そんでこのタレが美味いんだ!

このタレでひじき煮たらめっちゃ美味かったし
常備タレでストックしています。

お試しをーーー。





今期頑張ってやっていた学校の地区委員会
やっと2ヶ月で終わる・・・。

ほんと、ほんと、ほんとに苦手なの
こーゆーの。。
委員長にならなかったものの
地区の色んな事


もーあたしには大変だった(-_-;)



自分で追い込んじゃうのね~
同じ地区委員の人が忙しい人だったんだけど
忙しい人じゃなくても多分同じで
仕事分ければいいのに引き受けちゃう

損な性格だよ



ただし。
委員長なんてのは絶対ムリよ!
人前でしゃべるの大の苦手なんだから


ペラペラとしゃべれる人はほんとすごい


まぁとにかく次期委員も決まったし
ホっとしたわ・・・。



ワンコみたく思いっきりリラックスしたいわ・・・

手だか足だか・・・なんつー寝かた???


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

にんじんサワークリームディップ

2010年01月27日 | だいこん にんじん ごぼう

サワークリームでディップを作ってみました


サワークリームにピクルスとハムをみじん切りにして入れ
塩、こしょう、オリーブオイルで味付けしただけの簡単ディップ


野菜が美味しくいただけます(^^)




昨日は短大の友人と銀座でご飯を食べに行ってきました
裏NO庭というお店。

鮮魚と野菜のセイロ蒸しが美味しかった~~(^^♪
じゃがいもはさつまいもみたく甘い、
キャベツも甘みがあるし
えび、ほたて、ぶりそれぞれプリプリ!!
バーニャカウダソースをつけて
美味いーーー!

蒸した汁にはだしたっぷりで、
そのおつゆで雑炊かラーメンで食べれるとの事
ごはんを頼んでいたのでラーメンで頂きましたよ
これまた美味いーーー!


これは今度家でやってみようと思います。。



そしてそして。


ぎょぎょぎょーーーーーっ!!!

なんともサプライズなお土産をMちゃんが買ってきてくれたのーーー。


じゃじゃじゃーーーん「堂島ロール」

まじ嬉しいす━(*´∀`*)━ !!!
これ。食べたかったのーーー!!!
いっつも並んでるんだもの♪

ありがとう!ありがとう!

ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

ヤーコン見つけた! と いかの燻製で・・・。

2010年01月26日 | その他 野菜

スーパーで見つけた「ヤーコン
ピーマンときんぴらにしました。

キク科の根菜で、シャキシャキした食感
サラダにも、煮物にもなる健康野菜
オリゴ糖がタマネギの3倍、ゴボウの2倍入ってるらしい


まだなかなか知られていないようで、
結構値引きされてるのよくみるよ



皮を厚めに剥いて、水か酢水にさらしてから
そのままドレッシングでも!
炒めてもシャキシャキで、結構美味しいのよーーー。








Cpicon いかの燻製とセロリのたらこ和え by ananasu

私が子供の頃食べたセロリ
あんまり食卓に出る事はなかったけど
どっちかというとあまり好きではなかった

昔のセロリに比べて独特の香りが少なくなったような???
にんじんもそう!
にんじん臭いのが苦手だったけど、今はそんな気にならなくなった

良いような悪いような感じだな
昔食べたセロリ、にんじんが本当の味だったら
今のはなんなんだろう???


野菜スティックとか生でボリボリいいよね
そのボリボリの食感を残しつつ、炒めたもの。
美味しいです。。






4月から中学の息子
環境が大きく変わってついていけるかしら…
・・・と。お勉強も並についていけるよう塾探しをしてました

色々悩んでいたげど
まず、近場で無料体験をする事にした
息子に合う塾だといいんだけどねーー。




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

砂肝とかぶのゴマ風味ポン酢 と ロールキャベツ

2010年01月24日 | れんこん かぶ


Cpicon 砂肝とかぶのゴマ風味ポン酢 by ananasu

砂肝の下処理はコチラを参考にしました。

コリコリで美味しいわぁーー。
たまーに食べたくなるんだよね

焼き鳥もいいけど、これもいいつまみ



夕食時間になるとイスに座って
「ごはん!!」と・・・。息子


えーーと。


よく聞くがんこじいさん図
「おいお茶!」「おい!あれ!」「おい!あれどこいった?」
かのように「ごはん!!」と・・・。息子


あのね。
もっと言い方あるでしょ!!
「あーお腹すいたー!今日のご飯何??」


なんてかわいく言えないかしら・・・・・(-_-;) まったく。。





父が作ったキャベツがまだ残っていたので
「ロールキャベツ」にしました。


これがもーーめちゃうまで(*^_^*)

ブイヨンと粒マスタードでスープを作り
タネの中にはひき肉にセロリの葉っぱも入れてキャベツで包んでコトコト

キャベツがほんと柔らかくて美味しかったぁ♪

スープにこんがり焼いたフランスパンをつけて2度美味しい!!




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

とまとピーマンひじきのさっぱりしたサラダ と 揚げ餅

2010年01月20日 | サラダ


Cpicon トマトとピーマンひじきマリネ by ananasu

寒いとトマトって食べなかったりするんだけど
冷え冷えじゃなく、常温でおいたトマトならOK!!

でも、トマトって冷蔵庫に入れない方がいいって聞いた事あるよ

うん。うん。
それ!賛成

キンキンは苦手~~~



☆息子リクエスト☆
ただの揚げ餅。。


久々で美味しかったぁーー。

塩もいいけど、醤油をたらり
うまーーーっ。
お供え餅をしばらく干しておいて
揚げたんだけど、
サクっと揚げないでもっちりしたとこを残しつつ

揚げたてをパクリ


ただ、次の日は固いので、スープにどぼんと入れちゃいました~(^_-)-☆


うまーーーっ。

食べすぎ注意。。


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

ほとんどあたしだけが食す「べったら」 と 作りました~

2010年01月19日 | その他 野菜
出来たーーー!

「べったら漬け」が出来ました!
クックパットの
こちらを参考に作ってみました。








こちらはつくれぽ~。



E*kitchen & life???のこのかたのブログで、梅干使ったレシピ発見!!

梅干大好きな私にぴったりこん!!



でも・・・。魚は鰤じゃなくめかじきを使い

早速作ってみましたよ



でも・・・。なんだか汁がない(-_-;)
分量間違えたかしら・・・。




う、うまいーーーーーーー!

もっと食べたかったぁ~~!

家族にも大好評で、
絶対、絶対、また作りま~す!!!


アサヒストロングオフ モニター募集中


3学期は体育で縄跳び。(とびなわってゆーの???)
これが欲しいとポチリ



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

レタスのあんかけ丼 さつまいもとリンゴのサラダ

2010年01月18日 | その他 野菜

こんにちはーー。

韓国コスメが気になる今日この頃。
サンプルをお試しで注文しちゃった~!
雪花秀のサンプルセット



使ってから2日目
なんか変わるかしら・・・と期待しながら。。


でも、もう普通サイズ買う気満々(^^)





そして、こちら。
Cpicon レタスのあんかけ丼 by ananasu

「シャキシャキとろん」と美味しいです
カニ身を入れたらもっと美味しいんだけど
ないからかまぼこで。


かまぼこってなんだか食べた気しない

ってあたしだけ?かしら

やっぱゴム食べてるみたいで・・・。

あたしゃ買わないんだけどね
いつももらい物^^;


あれば頂きます。ありがとうございます。





おまけのさつまいもとりんごのサラダ

名の通り、さつまいもとりんごをマヨと粒マスタード
塩、こしょうで味付けしたもの



昨日は嬉しいお知らせが…。
まだちょっと言えないので、のちほど~~。





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

フライドオニオンで…。 と 仕込み中べったら

2010年01月15日 | その他 野菜

先日つくれぽした
フライドオニオンで和えただけの一品。

ほうれん草とオリーブのフライドオニオン和え

和えただけでオリーブオイルしか混ぜてません。
お弁当の脇役にどうぞ~





そして、仕込み中べったら漬け

これで大根2本消費できる!!
ムリな消費じゃなくて
大好きなべったら漬けに大根有効活用(^^)




そろそろ漬けあがってるかな?
楽しみ~


もうみんな応募したかな?
年明けうどんキャンペーン
もう一つ。
ザ.プレミアムモルツ感謝モニタープレゼント



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪

スモークサーモンを千枚漬けで。白菜ザワークラウト

2010年01月14日 | 魚 魚介

大好きな千枚漬け。
スモークサーモンをはさんでみました

いいおつまみになるよ!




白菜のザワークラウト

 白菜  3枚
 水  大さじ1
 スープの素  小さじ1~1と1/2
 酢   大さじ1

 ☆白菜は千切り。鍋に白菜と水を入れ、ふたをして蒸す。
 ☆しんなりしたらスープの素を入れ、ふたをして1~2分。
 ☆火を止めて酢を加え出来上がり。

 このまま冷まして、冷蔵庫にストック。
 食べたい分だけお皿に盛ってウインナーと一緒にレンジでチン。
 美味しい朝食の1品になります。


キャベツで作るところ
白菜が残っていたので・・・。


うん。うん。美味しい!

作り置きして朝食にどうぞ(^^)


朝食はいつもご飯に味噌汁
休日はパンにする事が多いんだけどね。

学校の友達は朝、パン食なんだそう・・・

息子クン朝パンが食べたいのかな??




うちのパンはいつも冷凍庫
パンパン・・・・・。パンパンって(^^ゞ
たくさんストック出来ないのよね。。

それと、パンにすると油大好きなダンナさん
もう!マーガリンべっとり・・・(-_-;)
体に悪いよ~~ ホントに。





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます♪