~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

バジルジャーマンポテト

2012年08月16日 | 葉物


夏休みもあと半月

そろそろ昼が面倒になってきました

「今日は悪いけどカップラーメン食べてくれる?」
ってお願いしました。

頑張って勉強しているので、昼を作ってあげる事が私の出来る事。
って思ってたけどたまにゃいいよね




育ちざかりにじゃがいもを・・・。

しっかりお食べ。






わさわさと生えているバジル
バジルペーストももう2回も作っているので

葉っぱをそのまま炒める
バジルジャーマンポテトにしました












私のモットー

「暑い」って言わない事










暑いって言わないよ








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






パセリソースで2品

2012年06月13日 | 葉物


パセリソース気に入りました。

バジルペースト同様に重宝しそうです

パスタや野菜に絡めるだけでイタリアンちっくに(^-^)/





これは、マッシュルーム




こっちは、じゃがいものニョッキ

前回作ったパセリパン粉のパン粉なしバージョンこちら


私のニョッキはあんまり粉を入れず
かなりやわらかめ
口の中でとろける感じでフワフワ


美味しかった~












ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ほうれん草韓国のり和え

2012年03月22日 | 葉物


アンチョビフレーバーの韓国ののり
ソウルの新羅デパートで見つけました

東京のデパ地下とまったく変わらない
韓国のデパ地下
試食販売やら実演販売!
あのハングル語であーだこーだと普通に話してるのにあの勢いに・・・

活気があります


ご飯にこののりを混ぜ込んだおにぎり
試食したらめちゃうま!!

私達、どーする?どーする?
と言いながら。。
おばちゃんどんどん勧めてきます
次々と試食を差し出し、違う味のを食べて食べてと。


日本語で回ってきますと言ったが(分かったか?)

そしてやっぱり買いました~
2種類の味があってアンチョビフレーバーとシュリンプフレーバー
シュリンプフレーバーはまだ開けてませんが、美味しそう






ほうれん草にも合うだろうと。

やっぱり合いました








あの頃チャンネル(2010年02月28日~2010年03月06日)















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






白菜のコールスロー

2012年02月27日 | 葉物


白菜のサラダが何とも言えず
美味しいです

シャキシャキして、鍋に入れるより美味しい気がします

繊維に逆らって千切りして、
そのまま好みのドレッシングでもいいですが
今回はオリーブオイルと柔らかめのサラミと塩こしょう、お酢で。

一日置いてもしんなりはしますがシャキシャキ感は残っています




常備菜にどうぞ!








プイとそっぽ向かれました。








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






春菊のごま和え

2012年01月11日 | 葉物


春菊は鍋より
「ごま和え」にする事が多いです。

何か違う味付け???

と思っても
やっぱりごま和えにしよう!となります


疲れた胃にやさしいいつもの味です。










疲れてます



胃は論外。








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






大根葉の活用

2011年12月14日 | 葉物






大根葉とツナ、ゴマを入れて炒めた
ふりかけ

大根葉を細かく切ってさっと茹でる

ごま油を引いたフライパンで水気を切った葉を炒め
醤油、砂糖、酢、みりんで煮詰めました




これは漬物

葉を細かく切ってひとにぎりの塩でよくもむ
しっかり絞ってアクを抜く
これに、酢100㏄と砂糖50gで保存袋などに入れ
1~2日漬ける
これに白だしを大さじ2くらい入れ味を見る
好みの味により白だし、砂糖、塩で調節する













うるさいと
息子にイスにのせられ。。。

なんだか窮屈






















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






白菜のアンチョビサラダ

2011年12月07日 | 葉物


白菜を使いましょう!




「白菜のアンチョビサラダ」

白菜は葉と芯に分け
葉はざく切り芯は縦の千切り

酢、塩こしょう、アンチョビペーストであえたもの



これはさっぱり
シャキシャキした食感もいいです!












分かります?
この図

寝そべってるだんなの上にのり
くつろぐワンコ

人の暖かさが恋しい季節のようだが・・・・。

あまりにも人間をなめてます(ー_ー)!!









三者面談期間中

はい!

昼なしで帰ってくる息子の昼

忘れる!


プリント出せや~~~!



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






白菜と里芋の白いスープ

2011年12月06日 | 葉物



白菜と里芋を使った洋風スープ

ベーコンと細かく切った大根の葉を茹でておいたもの
ブイヨンと牛乳、塩、こしょうで味付け

生クリームは入れないので
あっさりとしたスープになりました。







寒かった日

どこに行ったか見当たらず
やっと見つけた場所は
お風呂場。
天気が悪くベットパットを洗濯出来ず
風呂場に置いてたら丸まって寝てました。



寒いよね。















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






箸休めにナムルの常備菜

2011年11月26日 | 葉物




ほうれん草、もやし、にんじんのナムル

作っておくと
とっても便利

弁当に入れたり
おつまみにしたり
おかずでも。

ごま油と塩、お好みで砂糖をすこーし
白だし少しと粉唐辛子も少し

弁当にも入れるので
にんにくは入れてません
生のにんにくすりおろしはちょっとキツイ

お好みで入れてももちろんオッケー






あの頃チャンネル(2010年11月21日~2010年11月27日)







わりとしっかりしているおじいちゃん
自分でなんでも出来ると言い張ってじーーとだまって
一日を過ごします。
口数も少なく自分からしゃべる事はめったにないんだけど
この間初めてそのおじいちゃんから挨拶してくれた

めっちゃうれしい!!!!!

なんだかその日はいつも以上にココロがあたたかくなりました♥♥♥











ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






小松菜と小エビのくるみ和え

2011年11月07日 | 葉物


料理しりとり・・・。

もう続きません(^_^;)






小松菜 1袋
小エビ 大さじ3
くるみ 適宜
ごま油 小さじ1
白だし 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 こさじ1/2



茹でた小松菜に小エビに調味料を合わせ
手で崩したくるみを加えて出来上がり





早いですな。。

11月。

クリスマス、年賀状、
なにかと忙しい時期になります

少しずつこなしていきましょう

遊びもね(*^^)v













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ