~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ふき味噌 と フライみたいなかぼちゃ

2010年05月07日 | ご飯の友

そろそろ終わりかな?
少し前の事ですがふき味噌を作りました。
ふきの天ぷらはみんな食べるけど
このふき味噌を食べるのは私だけ。
苦味がたまらなく美味しいんです




たまーーに天ぷらは作るけど
フライはめったに作りません。
好きな人は苦にならないようだけど
そうでもないので、作るのが面倒です。

なので、パン粉を一緒に炒めて
フライみたいに・・・。
味付けはクレイジーソルトのみ。

しばらくかぼちゃを食べてなかったから美味しかった~




資生堂ザ・コラーゲン ドリンク×30本セットorドリンク×3本セットプレゼント
これ飲んだら少し変わるかな??




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


たけのこ と きゃらぶき

2009年04月22日 | ご飯の友
先週から学校の委員で、忙しく働きすぎました・・・。
ってやらなきゃいけない事が多く、分からない事だらけで、
「きちんと引継ぎした方がいいですね」
なんて言われ・・・。

今週で、ひとまず終了。。
後は毎月一回集まりがあるのかな?
雑用ならなんとか出来るけど、
なにせ、頭が回らないうえに話もまとまらない??ほんと困る

そんな中、実家からたけのこと野蕗が送られてきた
れんこんとたけのこのフリッターを作りました。

     
     

たけのこもれんこんもしゃくしゃくしておいしい~~
塩をパラパラ振りかけて食べました。

     

これは野蕗。
じっくり煮込み、きゃらぶきに!
アツアツご飯にのっけて食べるの大好き♪


ふりかけと里芋

2009年03月11日 | ご飯の友
大根の葉っぱのついてるものは絶対捨てません。
一番栄養あるとこだからね
いつもは茹でて細かく刻んで冷凍庫。。
朝の味噌汁に入れたりしてました
ふりかけもおいしんです。

     

大根葉とじゃこを酒、しょうゆ各大さじ1と砂糖、オイスタ-ソ-スを各小さじ1
で炒めて、最後にすりごまをふって出来上がり!
これもやっぱり朝のご飯にたっぷりのせていただきます。

     

これは里芋を皮ごと茹でて、皮をむいて1cmの厚さに切り、バタ-と塩、こしょうで焼いただけ。
煮物もおいしいけど、子供って煮物の里芋は嫌いみたい・・・
こうやって洋風にしたら何も言わずにペロリと食べちゃう

あたしも子供の頃は煮物の里芋嫌いだった
料理を作るようになってから好きになったけど、
母って里芋=煮物!?
それだけだったからね~~~。∩(・ω・)∩まぁしゃ-ないか。。

     

少しは嫌がればいいのに・・・
しばらくこのままだったわ♪

ご飯の友

2008年08月29日 | ご飯の友

ねぎ味噌です。

朝はご飯と味噌汁を食べます。
白いご飯も大好きだけど
ご飯の友もかかせません

シソ味噌、ねぎ味噌、たらこ、昆布、のり、などなど
味噌関係は自分で作る!!
家にある味噌で、なんでも作れちゃいますから・・・

今度しっとりしたふりかけも作ってみたいなぁ。。