~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

牛スジにんにく煮込み

2011年09月27日 | お肉






去年の今頃
同じの作ってる~~

食べたい時期が一緒なのかな~

なんとも不思議。


季節ものだったら分かるけどね

不思議だな。。



牛スジ 200g
こんにゃく 1枚
大根 1/4本
にんにく 3片
水 2カップ
酒 50CC
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1



牛スジは一口大に切って下茹でする

こんにゃくはちぎりながら熱湯で下茹で

大根は一口大に切る

圧力鍋にすべてを入れ強火にかける
蒸気が出てきたら中火で15分加圧する






美味しい。美味しい。
と思って食べてまたすぐ作るとダメ


何事もたま~にだから美味しいと思うのよね












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ラムのトマトオイスターソース炒め

2011年09月15日 | お肉


久々のラム肉
どんな味付けにしようか悩みます




オイスターソースで炒めることにしよう

って近くにトマトも残っていたので一緒に参加してもらって・・・。


ラム 100g
玉ねぎ 1個
トマト1個

トマトはくし切りし、種を取り除く
玉ねぎは千切り

味付けは砂糖、酒、酢、オイスターソース。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり











「ペロン」





いよいよ今日が本番
AKBの「会いたかった」
練習たくさんしたけどどうなるか???

おじいちゃんおばあちゃんが喜んで見てくれれば
嬉しいな。



よっしゃーーーー!!











あの頃チャンネル(2009年09月06日~2009年09月12日)














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梅干しで煮るレバーの煮物

2011年08月17日 | お肉


レバーが急に食べたくなりました

母から教わった
水を入れず酒で煮るレバー

美味しいんです!


今回は梅干しを入れて煮てみました




梅干しで煮るレバー


鶏レバー 150g
酒 適宜
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
梅干し 1個
しょうが 1片




鶏レバーはきれいに洗って
食べやすい大きさに切る
(ここでくさみがきになる人は牛乳に漬けておきます
 使う時また洗ってください)

小鍋にレバーとレバーが隠れるくらいの酒、梅干しをいれコトコト煮ます

1/3くらい煮詰めたら醤油、みりん、砂糖を加える
さらに1/2くらい煮詰める

しょうがのせん切りを添える








今日は予定が狂った~
朝、職場の人からの電話で調子が悪いので早番で出てくれないかとの電話
午後出れるかは様子を見るとの事で
私は遅番だったけど
のんびりモードが急転換

結局その人は来ず・・・。

一応覚悟はして行ったけど

足パンパン。疲れました。。


でも、わたしもおばちゃんだけど
一回り以上上のおばちゃんにしたらきついんかな?




うん、でも、仕事楽しかったぁ(*^^)v








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油淋鶏

2011年07月05日 | お肉





一応 油淋鶏

大根の千切りと水菜でネギなし。

揚げたチキンに酢、しょうゆ、ごま油、砂糖少々のタレに
つけて野菜と一緒に頂きます。



お酢の味でさっぱり
でも育ちざかりくんにはがっつり
頂けます





















収穫~


少しづつだけど実がなった時はほんと嬉しい

毎日水をあげながら

「早く大きくなれ」

と眺めています。









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煮込みハンバーグ

2011年06月16日 | お肉


なんだかずーっと食べたかった煮込みハンバーグ

やっと作りました






同じ色ばっかでハンバーグの物体分かるでしょうか???



ビーフシチューのビーフをハンバーグにしたレシピ
いってみよーーーー!

合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
お麩 一つかみ
クリームチーズ 個包装のもの2個
卵 1個
塩、こしょう 少々


じゃがいも 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
油 大さじ3

A トマトケチャップ 50㏄
  赤ワイン 50㏄
  トマト缶 1缶
  ウスターソース 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  塩こしょう 少々

水 2カップ

B 小麦粉 大さじ3
  バター 大さじ3
  


1 玉ねぎ1個はスライスし、飴色になるまで炒める
  これを冷ましてお麩(手でくずす)、クリームチーズ、卵を混ぜ
  合挽き肉も加え塩こしょうをふり混ぜ合わせる
2 小さ目に丸め両面焼く
3 圧力鍋に油を熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め油が回ったら水とAを加え
  ふたをして強火にかける蒸気がたってきたら10分加圧
4 別のフライパンにバターを熱し小麦粉を入れて弱火できつね色になるまで気長に炒める
  きつね色になったら3の煮汁をおたま2杯くらい加えときのばし3に加える
5 4にハンバーグを入れ5分ほど煮て味を調える










ふんわりハンバーグとこくのあるぽってりソース

美味しくいただきました~



次の日残ったソースにとろけるチーズをのせて
食べました!

これもまた濃厚で美味しかった


また作ろう!













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これはうまい!「豚の紅しょうが炒め」

2011年05月26日 | お肉



これ!好きです

「紅しょうが」

これを使ってなんかないかな~

・・・生姜だから

しょうが炒め→紅しょうが炒め

同じでしょうが・・・(^_^;)






って事で。

「豚の紅しょうが炒め」

豚薄切り 180g

下味 醤油 小さじ1
   酒  小さじ1

片栗粉 適宜

紅しょうが 大さじ2くらい



豚肉は下味につけ5~10分置き
片栗粉をまぶす

フライパンに油をひき豚肉を炒め紅しょうがを加え
さっと炒め出来上がり



さて、簡単です

サニーレタスと一緒に食べましたが、
丼ものでもいい感じ~











コミ袋いたずらされました・・・

4歳だけど人間だと36歳
もう少し大人になろうよ!

いたずら心なの??





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鶏手羽の黒酢煮

2011年02月01日 | お肉






お酢の効果で骨からお肉が

ほろっと取れて柔らか~

酸っぱいのいいね!


あっ。

お酢といってもこれは黒酢を使っています

「鶏手羽の黒酢煮」

水 2カップ
黒酢 大さじ3
生姜 1片

A 酒 大さじ2
  醤油 大さじ3
  砂糖 大さじ1
  こしょう 少々


生姜は千切り

鍋に鶏手羽と水を入れ火にかける

煮立ってきたら灰汁を取り黒酢、生姜を加え15分くらい煮る

Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める











だから。

何度も言うけど

くっつきすぎなの!!











土曜は職場の送別会

みんな集まるとヤンヤ ヤンヤ

自分のペースで飲みましょう

どっちかというとあたしは周りの人の話を聞きながら笑っている人

影で働きますよ~


みんな楽しい人ばかり



ただ、飲んでも顔に出ないから

ほら!もっと飲みなさい~!!
って(ー_ー)!!


お酒は自分のペースで飲みましょう。。





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鶏のテリーヌ

2011年01月14日 | お肉







テリーヌ型再び登場です。




基本のテリーヌをアレンジして作ってみました


鶏もも肉 400~500g
玉ねぎ 1個
ベーコン 5枚
ハム 3枚
にんにく 1個
かぼちゃの種 ひとにぎり
塩こしょう 適宜
ローリエ 3枚
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50㏄


鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふっておく

にんにく、玉ねぎはスライス。ベーコンハムは一口大に切る

鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを入れオイルににんにくの香りをつける
続いて玉ねぎ、鶏肉を加え炒める

白ワインを入れ汁がなくなるまでしっかり炒める

粗熱が取れたらフードプロセッサに入れペースト状にし
塩こしょうで味を調え
テリーヌ型にきっちりつめる

ラップをかけダンボールなどの固いもをでペーストの上にのせ
その上に重しをのせる
冷めたら冷蔵庫に入れ冷やし固める

型から抜き、適当な厚さに切り盛り付ける



そのままでもいいし
パンにのせても美味しいです





いつもいる時間に出掛ける時の遊び道具

ペットポトルにおやつを入れ出掛けます

おやつの出し方が分からないけど、食べたい~
で、しばらく時間つぶしになります

くわえて、かじって、落として、なんてやっていると
偶然おやつが出てきちゃったり・・・
ラッキーね!!



でも、もう入ってないよ~













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ミートローフ

2011年01月06日 | お肉

遅ればせながら・・・。

明けましておめでとうございます!!

本年もマイペースで行きたいと思います
宜しくお願いします!



去年ですが
ミートローフを作りました。





合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
やき麩 10個
牛乳 50cc
卵 1個
塩こしょう 少々
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4個


玉ねぎはみじん切りし、冷ます
やき麩はくずして牛乳にひたす
にんじんはコロコロに切って茹でる

合いびき肉と冷めた玉ねぎ、牛乳にひたしたやき麩、卵を加え混ぜる

型に1/3入れにんじん、ブロッコリーを入れ、残りを埋める

オーブンで180度30分焼く






ご飯の前しか元気じゃない
あとはずーっと寝てるし・・・

息子はずーっとゲームしてるし・・・

冬休み長すぎ(-。-;)




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鶏手羽でマスタード煮 とターメリックライス

2010年12月22日 | お肉


チキンのマスタード煮を鶏手羽で作ってみました。

ターメリックライスを炊き

お洒落~と1人でテンションアップ↑
しました。 ハイ。



息子も「おおーーー。」

それだけ(;^_^A


ターメリックライス好きだな~

炊飯器にターメリックと塩、バターを入れ
スイッチオン!

黄色いライス簡単で好評です(*^-^)









明日は休日
クリスマスパーティーをする家庭が多いのかしら
ケーキも何も考えていないけど食べたいよね~




子供にとったら今年は
25日の朝サンタからプレゼントもらって
学校ないから遊べて嬉しいでしょうね。(*^-^)










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