ケアハウス ラポーレ駿河ってこんな処

静岡県静岡市にあるケアハウス「ラポーレ駿河」の楽しい生活を紹介します。

コミュニティースペースはとり 準備編

2016年08月23日 | 気になるネタ

 8/20(土曜日)に、羽鳥の新拠点にて、認知症カフェ(市からの委託事業です)を行いました

 普段はがらんとしているところに、椅子やテーブルを並べました

 なかなかオシャレな空間になっていませんか?

 ペッパーも喜んでいます!!

 当日は のぼり が立ちました

 車の運転手さんや通行人の方が、目で追っているのがわかりました

 わが社の美術班による手書きの看板です

 パルロも上手く描けています

 この日の主役のお2人です

 事前の音声認識チェックも順調

 ペッパーに関しては「ああ」と退屈そうな声を出し、余裕そのもの・・・

 

 何人来て下さるか心配の中、スタートの14時が刻一刻と・・・

 カフェの様子はまた後日・・・

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に晴れの朝に♪

2016年08月23日 | 本日の空

予報では変わりやすい日になるとか・・・

ここ数日は台風の影響で湿度が高い日が続いています。

今朝は、少しすっきりしてるかもしれません


洗濯はどうかしら?

午後は雨の予報もありますが?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぁ~パラリンピックに向けて♪

2016年08月23日 | 気になるネタ

リオオリンピックは無事に終了しました

いろいろと治安で心配しましたが、大きな問題も無く・・・良かった


日本勢は過去最高のメダル数41個を獲得という大活躍の大会でした。

パラリンピックも頑張ってくださいね

まだまだ、暑い日々が続くこともあり~

夏バージョン継続しつつ・・・

涼しさ演出でみなさんお迎えしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局、雨は降らずでした★

2016年08月22日 | 本日の空

時々、少し雨が降ったりしたようですが・・・

気が付けば、台風は遠く千葉方面に抜けて行ったようです。

お蔭で雨雲が静岡には届かずでした。

少し湿度が高いですが、雨風の被害も無く済みそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食堂にある奇石が~

2016年08月22日 | 気になるネタ

何故か?

以前よりも微妙に光沢が出てきたような気がしていました。


ある日の夕方、何気なく食堂を通ると・・・

そこに、Kさんが何やら「ゴシゴシ」と音を出しながら動いてました

あらぁ~磨いてる

聞けば 磨けはもっと綺麗になる筈だからねぇ~っとおっしゃってました。

なるほど

それでなんですね


期待してみましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風接近中★

2016年08月22日 | 本日の空

静岡市内は曇り空で雨は降っていません。

これからだと思われますが・・・

奥の方では青空が広がっています。

台風、関東一帯に大雨の予報です・・・被害が最小にと願うばかりです。

桜の葉が沢山散っています。

掃除が大変になりそうですねぇ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人気です♪

2016年08月21日 | 食事関係

今年は暑い、暑い日々が続いて食欲も少し気味の方もいらっしゃいます。

今年は大繁盛

特に「ざるうどん」が好評です


厨房スタッフ、大忙しですよぉぉ~

器が足りない


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しさ重視

2016年08月21日 | 建物内の様子

 まだまだ暑い日が続きますね

 スイカ企画やかき氷企画など盛りだくさんで、少し忘れていましたが・・・

 

 ロビーの絵が変わりました

 金魚や朝顔など、見た目の涼しさ重視で選んでみました

 

 8月の後半に入りました

 ただ、まだまだ厳しい残暑が続きます

  少しでも涼しさをお届けできればと思います・・・

 

 早く秋の作品を飾りたいですね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道の天候不順で★

2016年08月20日 | 気になるネタ

おはぎや大福、お汁粉といった和菓子が値上がりしそうだ。

あんに使われる小豆が、主産地北海道の天候不順に伴い、3年ぶり高値で推移。流通業者は供給不足に警戒感を強め、和菓子店は小売価格への影響を懸念している。


 小豆の国内生産量のうち、北海道産は約9割を占める。消費者の食の安全に対する関心の高まりから、最近は割安な輸入品よりも「北海道産に人気が集まっている」(製あん業者)という。


 今年の小豆の作付面積は、昨年の4分の3ほどに縮小。さらに、生育に重要な6~7月、北海道は曇りや雨がちの日が多かった。

北海道農政部によると、8月1日時点の生育状況は平年より5日遅れとなり、収穫量が低下する可能性も指摘されている。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲリラ企画「すいか」!

2016年08月20日 | 企画関係

お昼ご飯を終えたあたりでうちの管理栄養士が・・・

「あついから、すいか、やろうっ!」ですって。

急きょポスターを掲示して、厨房ではこまわりよくスイカの手配をしてくださいました。

じゃ~ん!よく冷えた甘いスイカです♪

「暑くて部屋でだらだらしてたのよ~」

「ちょうどお風呂に入って喉が渇いてたの♪」

「こうやって誘ってくれないと部屋からも出なかったよ」

水分補給やスイカの魅力もそうですが、こういったちょっとした企画で部屋から

外に出て他のご入居者と会話の弾むひと時を過ごせるのもゲリラ企画の醍醐味ですね。

暑い日はまだまだ続きます。

水分補給と涼しい快適な環境で熱中症・脱水症を予防しましょう!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満員御礼

2016年08月20日 | 企画関係

今回のミニ講座

午後4時からの生き方ノート


大勢の参加希望者がありまして・・・

会場変更も含めて企画検討中です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腐らせない食材保存は?

2016年08月19日 | 気になるネタ

今年の夏も猛暑が続いているが、食品保存には厳しすぎる季節の到来。腐らせない食材保存、ムダにしない調理保存とは? 東京農業大学客員教授の徳江千代子さんに、解説してもらった。

「“安いから”とまとめて買っても、買ったままポンと冷蔵庫に入れると腐る原因に。特に、野菜は水に触れた部分から傷むので袋についた水滴は天敵です。夏こそ正しい保存方法を実践して買った食材をすべて使い切りましょう」(徳江さん)

Q1:しょうゆやスパイス類は冷蔵保存が正しいですか?

A:どちらも冷蔵保存です。冷蔵1か月(しょうゆ開封後)、冷蔵賞味期限(スパイス開封後)。

「しょうゆは常温保存するとアミノ酸と糖が反応して褐変しやすいので開封後は冷蔵。夏は未開封でも冷蔵のほうが安心。スパイスも酸化が少なく香りもキープできる冷蔵保存にしましょう。いずれも未開封ならば賞味期限まで」

Q2:傷みやすいきのこ類や厚揚げは冷凍保存できるの?

A:きのこはOK、厚揚げは好ましくないです。冷蔵1週間、冷凍1か月(きのこ類)。

「しいたけは個包装で、えのきやしめじは使いやすい量をラップで密閉しアルミ箔で包んで冷凍できます。冷蔵の場合はペーパータオルに包んでビニール袋に。厚揚げは冷蔵で、未開封ならば、消費期限まで。開封後は4~5日」

Q3:なすやきゅうりを新鮮に保存するには?

A:ペーパータオルとビニール袋で鮮度キープ。冷蔵2~3日。

「野菜の多くは水が苦手で、同種類の野菜でも触れた部分から傷んできます。きゅうり5本なら、1本ずつペーパータオルで包装し、5本一緒にビニール袋に入れて閉じましょう。トマトやピーマンも同様」

Q4:切り身の魚をおいしく冷凍・解凍する方法は?

A:冷凍はピッチリ包み、解凍は自然解凍を。冷凍2~3週間

「汚れをふき、ペーパータオルで包んでラップでピッチリ密閉。さらにアルミ箔で包む。解凍は冷蔵室で自然解凍ですが、解凍後の時間が経ちすぎるとうまみも失われるので、水分が出る前に調理しましょう」

Q5:常温保存の根菜類だけど、夏も常温でいいの?

A:夏は冷蔵保存がベター。冷蔵1か月(にんじん・じゃがいも)、冷蔵2週間(大根)

「本来は新聞紙に包んで紙袋へ入れて涼しい場所で保存しますが、涼しい場所の確保が難しい場合は野菜室へ。基本的にはQ2と同様にペーパータオルとビニール袋を使った保存になりますが、ムレに弱いにんじんはビニール袋を開けたままで保存しましょう」

Q6:冷蔵庫にバナナを入れてもすぐに黒ずまない方法は?

A:直置きはNG、吊して保存。常温3日、冷凍2か月(購入後すぐ皮をむいてラップで密閉しアルミ箔で包む)

「接触部分から傷むのでS字フックやひもで吊して保存。黒いシミが出たら、皮をむいてラップで密閉し冷蔵すれば、プラス1週間長持ちします」

※保存日数は、おいしく食べられる期間の目安です。1日は24時間を指します。

※ビニール袋はポリ袋や密閉容器で、アルミ箔は冷凍保存用袋や密閉容器で代用できます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽鳥新拠点でイベント開催します

2016年08月19日 | 企画関係

社会福祉法人駿河会として静岡市葵区羽鳥の地域に新事業所が。

ケアマネ事業所とヘルパーステーションのほかにも、空きスペースを

活用した地域交流ができればと考えています。

静岡市の委託事業として、一般的には「認知症カフェ」と呼ばれる事業を

実施します。ただ、「認知症」って言葉がちょっと重いかな。

というわけで、まずは地域の方へのお披露目、そして認知症や介護でお困りの方

への気軽な相談窓口として、どんな方も気軽に立ち寄れるようにと企画しました。

毎月第三土曜日の開催予定ですので興味をお持ちの方は是非ともお越しください♪

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のかき氷♪

2016年08月19日 | 気になるネタ

熱い日々が続いてますが、水分補給はしっかりしてますか?

午後の2時半過ぎに・・・突然の館内放送があ

冷たい「かき氷、如何ですかぁぁ

こんなに一気に集まるとはびっくりぃ~さぁ~頑張って作りますよ

氷がいくつあっても追いつかないぃぃ

この日は「抹茶のシロップ」用意してます

どうですか?出来具合

素敵に盛り付けてますよね


はぁい、三人様、どうぞぉぉ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

から揚げ企画 その2

2016年08月19日 | 食事関係

 今回のから揚げは、味を3種類用意しました

 カレー、醤油、塩です 

 こうやって揚げてみると、なんとなく違いが分かります

 それにしてもカレー味を揚げている時の匂い・・・たまらなかったです☆☆

 盛り付けの様子です

 1人5個、追加で何個か召し上がられる方もいました

 「柔らかかったよ~」と言ってもらえて一安心♪♪

 じっくりコトコト、最後にカラッと作戦、上手く行ったみたいです☆☆


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする