reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

和食の手抜きと言えば、この2つ

2014-10-19 06:41:54 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

6時前に起きると、さすがに暗いです関東地方。
それでも天気がいいので、明るくなってきました。

眠いです・・・・妙な夢を見てました、デートしてましたwwww

昨日、出かける前から「夕食作るの面倒だな」とか思っていたのは事実です。
一応、節約のため外食はしないし、金曜日に炊いたご飯が残っていたので、普段ならチャーハンもどきとかドライカレーもどきを作るんですが。

バイオリズムが低下してたようで(今朝も少々その感あり)、それをやる気もありませんでした。

ので、何時か頂いたお茶漬けの元を利用した、お茶漬け。
ああ、和食の・・・・時には高級料理、時には一番の手抜きです。

それにちぎっただけのサラダと、冷凍のから揚げ。
ああ何と言う・・・・手抜きの中の手抜き。

でもまあ、一工夫。

お茶漬けは普通のお茶漬けだったので、チューブの山葵をちょっと乗せました。
これで風味が格段に増します、まあ皆様やっていらっしゃるでしょうがねww

・・・・・・・結構至福・・・・・・・。

さて冷ご飯だったのでお茶漬けにしましたが、もう一方の手抜き和食の雄は。

卵かけご飯・・・これに尽きますねww

温かいご飯に、生卵かけて醤油を一寸たらして。
勿論これに、ひと欠けのバターがあれば・・・・・風味も味も増します。

どんぶり飯、2杯はいけます私の場合。

実際、この二つは日本料理の最高峰だと思うのですが、如何に?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする