reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

まあ何だ、うちは暖房無しだしw

2014-10-22 07:53:46 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

昨日もボチボチ降ってましたが、今朝はまた薄暗さに拍車がかかってます関東地方。
ごみ出しに行った時は降ってませんでしたが、暗いねえ今朝は。

気温も上がらないし、寒々した雰囲気で・・・・気持ちも落ち込む・・・・落ち込んではいけないですがねえ^^;
掃除日です、今日は。
天気のいい日のほうが掃除は気持ちいいんですが、湿度が高いほうが拭き掃除にはよろしいのも事実です。

うん、床から汚れが湿度で浮き上がるからね。
拭き取り易くなるのね、拭き掃除楽なのね・・・とか思わなくちゃ、やってられませんw

さて気温が低くなると、ひたすらに煮込みうどんを食いまくる私です。
暖房使わない我が家だと、熱い物食べるしか手がありませんのでw

で今年は、あんかけうどん・・・を始めました。
冷やし中華始めました、ではなくて「あんかけうどん始めました」ってとこです。

いや正直、片栗粉の使い方ってイマイチ解らなくてね。
使いきれるかも不安だったし、今まで買ったことなかったですよ。

うん、うちの母親も・・・・・使ってなかった気がする、うん。

知人に使い方聞いて、使ってみる。
煮立ったうどんに(土鍋煮込みね)、水溶き片栗粉を投入。

・・・・って、どの程度入れたらいいんだ・・・・・。

手探りで量の調節してますが、うーーーむ・・・・中々トロトロになってくれません。
蕎麦屋さんの、「おかめうどん」みたいになって欲しいんですがね・・・・どうやればいいのか、どの程度の量を入れるのか。

うーーーんん><

勿論何気に、全体がとろみは付いてくれるんですが・・・・あの「あんかけ」の感じにはまだなってくれない;
一冬かけて、実験だわこれは。

調理=化学実験反応

だそうですのでww

しかし、ちょっととろみがついただけで・・・・保温は格段に上がっております、ありがたや^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする