ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

和ごころシリーズ

2006年01月04日 | スイーツ

グリコアイスの「和ごころ」シリーズの3個パックがあったのでゲットしてみました♪
コンビニだと高いけど、この3個セットはスーパーでたしか240円ぐらいでした。
ほぼ1個の値段で3個買える。
セット内容も2種類ぐらいありました。

以前限定の「栗」を食べたから、今回は食べたかった「紫いも」と「抹茶黒みつ」とたぶんブレーンにあたる「黒みつ」。
「紫いも」はいものほくほく感があります。
「抹茶」も苦味も残ってます。
ただみつが甘いから、もっと抹茶強い方が私は好きかなあ☆
「黒みつ」は無難な味。

残すは「黒糖あずき」と「小豆きなこ」。
制覇間近です♪

#コメントで指摘があったけど、今このブログが茶色に見えてる人ってどのぐらいいるのかな?
枠は茶色だけど記事部分は白だからかなり見やすいはずなんだけど・・・。
PC環境で違うのかなあ??
あまり今好きなテンプレートがないから変更迷ってます。
あまりにも見えない人が多いようなら変えるけど。
そういえば、私もお気に入りのところが見えづらいとこあるんだよね。
たぶんそういう状態にあるんだろうな、うちも。
そこもたしかgooブログ。うむむ。
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪見うさぎ:サンクス

2006年01月03日 | コンビニ

久しぶりにコンビニものです。
『サンクス』の肉まん売り場で見つけてあまりの可愛さに手がでちゃった「雪見うさぎ」
つぶあんのあんまんの周りに餅がぐるっとしてあってその上に普通の生地、という3重スタイル。
味はね、まあそのまんまですわ(笑)
ただ、ウサギの尻尾までぽちりとあるのがいいじゃない♪
雪見といえば「雪見だいふく」食べてないなあ・・。
学生時代の思い出のアイスなんだよねえ。
久々に食べようかな
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りベーグル☆さえこさん

2006年01月02日 | ベーグル
私が一番大好きなベーグル職人。
それはベーグル屋さんでもパン屋さんでもない。
私は彼女のベーグルが本当に大好きなのです
だから、決めていたの!
年の最後ベーグルと、年明け一発目のベーグルは彼女のベーグルを食べるのだと


職人の名は「さえこさん」
このちょいごちでも友人のブログでもよく名前が出てくるのでご存知の方もいらっしゃるでしょう。
先月の東京ちょいたびで久々に一緒できて、その際に手作りベーグルを頂いていたものです。

2005年ラストベーグルは「マンゴークリチ」◎
ああ、写真見るだけで生唾が
私が以前ブログで~マンゴーが好き~とコメントしていたのを覚えていてくれて、作ってくれたと
うう、嬉しい
ジューシーなマンゴーがゴロゴロ×2。
そしてクリチがさらにうま味を引き出して美味しい饗宴


そして2006年の粉もんスタートは「アップルシナモンクリチ」◎
まずは、書かなきゃならないことが。
これ、どうやら発酵不足とのことでした。
どんなに待っても発酵しなかったんだって。
シナモンが邪魔するらしい。
かなり不本意の出来で渡すのもやめようと思ったと。
いえいえ、良かった持ってきてくれて♪
だってね、たしかに生地はギュギュっとしてたけど、そんなの吹き飛ばすぐらい美味しいんだもの
リンゴの甘みがもうちょうどいいの★
そしてシナモンの量もまたしかり。
全てがベストバランスなのはさすがです

彼女のベーグルを久しぶりに食べることが出来たのだけど、自家製さえこ酵母の味が本当に良い
他にはない香り、皮のプリンと感、けしてパサつかない生地、美味しいフィリング。
どこをとっても私の好みにジャストミート
一口食べてはにや~としてました、ハイ(笑)

今年の目標。それは手作りベーグルして、さえこさんに質問できるようになること。
うん、これはいいかもしれない♪
師匠 今年も(は!?)よろしく御願いいたします
そして美味しいベーグルをありがとう

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち☆りえなや

2006年01月01日 | りえなや
新年、明けましておめでとうございます

本年も昨年同様、いえもっともっと粉にまみれた生活していきますので、何卒よろしく御願い申し上げます


さて、昨日ちょっと書きましたが、今年はなんちゃっておせちを作ってみました(笑)
参考にしたのはNHKの「きょうの料理」。
一番のヒットは~かぼちゃきんとん~
これ、奪い合うように食べました☆
煮しめとかブリ照りは我が家の定番。
やっぱこういう風に並べるだけで正月料理だなあって思えるのでいいですね!!
来年はもっと本格的にやってみよう。

今年は手作り元年らしいので(爆)本当にそうなるようにという思いをこめてみたのです。
なんちゃってから始めていつか本物になるといい。

今年も~ちょいごち*ちょいたび~は走ります
さあ、行っくよ~~~~
Comments (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする