さてJR総武線で津田沼から下総中山で途中下車。
向かうは国道14号線沿いの「九州豚骨 どうたぬき」です。
やはりここでも基本の「らーめん」を注文。
豚の頭のみの豚骨スープは、ライトな口当たりで、でも深いコクがあり、余韻を楽しめます。
自家製の細麺も、相変わらずナイス!
大砲ラーメンも良いけど、どうたぬきも良いなあ~
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船橋市前原の「らーめん房 やぶれかぶれ」です。
今年はレギュラーメニューも食べねば!との思いで、謎のラーメンの日ではない普通の金曜ナイトにGO!しました。
合わせやぶ(塩醤油ラーメン)に、この時期旬のジャンボワンタントッピングと、フレッシュな小松菜もチョイス。
やはりレギュラーメニューも、美味いですね!
やぶれかぶれのご主人と奥様との会話も楽しかったです♪
*やぶれかぶれ紹介HPはこち . . . 本文を読む
ママ曽根~大食いなカミサンにはもちろん、つけ麺の大盛り(2倍!)です。
しかしこれもペロッと食べてしまうカミサン、恐るべしw
ツケダレは、豚骨の清湯と白濁のダブルスープ。これがまた美味かったんですよね。
やはりフレンチ出身だけありまして、朝倉さんの盛り付けもビューティフォ~ルでした。朝倉さんもこのブログ見てくれてるかな?!w
ton丼、これも朝倉さんのプロデュース。パプリカ . . . 本文を読む
昨年の7月11日に彗星の如く、市川駅北口の裏通り、長年営業していた背脂ラーメンのお店(「左武」)の後にオープンした「ラーメンtonton」。
豚骨の清湯スープと、白濁スープを使い分け、無化調のラーメンが徐々に人気を博してきました。
私も応援しておりましたが、元調理師学校の3名の同期が開いたお店。
3名の内の2名のご家庭のご事情で、やむを得ず閉店へ。
せっかくいろんなラーメンの本にも紹介 . . . 本文を読む
本八幡のラーメン新天地ですが、今度の3連休(1月9、10、11日)について臨時休業と営業時間の変更があるそうです。
9日(土) 臨時休業
10日(日) 通常営業
11日(月祝)夜の部のみ営業(ランチタイムはお休み)
また上記の3連休中は、中山競馬場で「魂麺」がラーメンイベントに出店するそうです。成田の「麺屋青山」も出店するそうなので、これも興味ありますねえ~
注)本八幡の魂麺本店は、通 . . . 本文を読む