毎度、ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
珍しい、頂き物がありました。
北海道の俱知安の方からです。
頂いた方のメモによると、
▼『北海道の竹は細い熊笹です』と書いてありました。
▲検索したら【笹の子】ともいうらしいです。
地域によって違うのでしょうか…
ひょっとしたら、スーパーに売ってたかもしれないけど、
ノーマークでした。
メモによると、
この細竹の下こしらへは、生のまま、
包丁で根本から先まで少しだけ けずり
(湯がいてから皮をむきやすくするため)
▼鍋に湯を沸かし塩を入れ、沸騰してから
▲細竹を入れて、1回沸騰したら鍋からとりだし、水で冷す。
※私は柔らかい方が好きなので、3分程茹でました。
▼その後、皮をむき、むいたら10分程水にさらす。
▲味は、銀杏の味によく似ていたように思います。
薄く切ってマヨネーズで食べるとか、
また、味噌汁、炒め物、天ぷら…等にもいいですよ…と
いうこでしたけど、茹でたては、
何もつけなくても美味しかったです。
▼で、変わりばえのしない、本日のアスカモーニング。
▼本日のおまけ! 何のおまけなの?ってつっこまないでね…(^_-)-☆
▲5月25日に買った、豆菓子。
ウルトラミニアソート5 って、5種類のことだったのね。
粒もチーズ&黒コショウ8個 柿ピー4個 ミックスナッツ3個
ピー海苔2個 スパイス6個
でも、ピー海苔が2つだけって、何か意味があるのでしょうか…
例えば、コストが高くつくから、
ピー海苔は2個だけ、ナッツ類も3個だけとか…う~~んわからん…
それともパートの方々が適当に入れてるのかなぁ……(-"-)
本日も読んでいただいて 2017年5月28日アスカで~す
にほんブログ村
↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)
日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ