それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

今日の春巻きはおいしい!

2007-02-17 21:45:24 | Weblog

テレビの番組を見ていて、春巻きがたべたーい!
と、久しぶりに春巻きを作りました。
春巻きの具を何にするか?
しいたけ・たけのこ・にら・もやし・そして豚肉。
何か少し甘いものを入れてみるとどうなる?
夫の提案で、ふと目に入ったドライマンゴーを入れてみることにしました。
しいたけは前の晩から冷蔵庫でもどし、豚肉はお酒とスープの素で下味をつけておきました。干したマンゴーは、細い千切りにし野菜と一緒に炒めます。
マンゴーの存在が分からなくなると困るので、最後ににらと一緒に炒めました。
ショウガの千切りもたくさん入れました。
あとは、NHKの「ためして合点」でしていたようにゆっくり春巻きを揚げます。
10分というのは結構長い!
大成功!
しょうがとマンゴーの味は、邪魔せずそっとふくざつな味わいを出しています。
今日のお客様は誰も気が付きません。
でもおいしい!とよろこんでくれました。

今日は、中華料理の日でした。
レタスの中華風おひたし
海鮮炒め
アスパラのチンジャオロースー風
そして春巻き
大満足のお客様ランチでした。