茄子の煮びたしがあるのだから、
トマトの煮びたしもあり!ちょっとしたサプライズ!
濃いおだしに砂糖少し・塩・醤油そしてバルサミコ酢を少し入れた煮汁で煮ました。
トマトは少し大きめのフルーツトマト。
普通のトマトでもおいしいと思います。
トマトを湯むきして上記の煮汁で10分ほどことこと煮てゆっくり冷まします。
ペーパーナプキンを蓋にして動かないようにします。
冷めたら冷蔵庫に入れ冷たくします。
飾りにちょこっとクリームチーズと小さなバジルの葉。
とてもおいしく可愛く出来ました(写真を撮り忘れ残念!)
トマトのへたをとると荷崩れしそうなのでへた付きのまま煮て、
そのままお鉢に入れたのですが、ちょっと食べずらかった。
次回は、普通のトマトでへたも取ってから煮てみます。