それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

冷たいおそば 大根おろしと天かす

2008-07-22 10:16:18 | 料理
夫と二人の家での昼食は、そうめん。になりがち。

以前、食欲のないときに入ったお蕎麦屋さんで食べた冷たいそば。
なかなかおいしかったので再現してみました。
なんて言うと、どんなに難しいものかと思うでしょ。
とても簡単。
スーパーで、パックに入った生そばを買ってきます。
きっと2個入りで、汁も入っているのがあると思います。
そのパックの近くに天かすも売っていると思います。
あとは、大根・葱・細い海苔。
そばは、指定どおりに茹で、氷水でよく洗います。
器に冷たいそばを入れ、
おろし大根と・てんかす・葱・海苔をのせ汁をかけるだけ。
カリカリとしたてんかすがみそ。
お試しあれ。