それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

フライにもてんぷら粉を(コロッケ)

2008-07-23 10:40:22 | 料理
天から何が落ちてきたのか?と思うほどの突然の大粒の雨。
おかげで昨夜は涼しく寝る事ができました。
今朝はすっきり、空の色が違います。

昨日は、雨の降る前の蒸し暑さの中で、コロッケ造り。
息子に持たせるには少しジャガイモの量が少々足りない。
何かないかと色々考えた結果、冷蔵庫のカボチャの煮物に注目。
電子レンジで暖め、ジャガイモに混ぜました。煮物の味を考慮して、お塩は控えめに。
いつもだとここでバターを入れるのですが、
頂き物のクリームチーズがあったので、それを少々混ぜてみました。
(コレステロールを気にして…。)
具は、牛ミンチ・玉ねぎ・にんじん・冷凍のコーン触感がよくなります
先日エビフライに、てんぷら粉を使ってなかなかおいしかったので、
コロッケにも試してみました。てんぷら粉って、めったに使わないので残るのですよね。
てんぷら粉を水で溶いたものにくぐらせ(メリケン粉・玉子を省きます。)
パン粉をつけるだけ。
(エビフライの時は、少しかためというか、どろっとした状態にします。)
簡単!かつカリッと仕上がります。
お勧めです。