それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

なすのピザ風

2011-06-04 19:37:10 | Weblog

今日もお料理を。
お昼に作ってみてとてもおいしかったので・・・。

米茄子または丸ナスを、薄く5mmくらいの輪切りにし、塩コショウをしておきます。
茄子をよくしぼって水気を切り、
小麦粉を入れたビニール袋に茄子を入れてよく振り、まんべんなく粉をつけます。
フライパンにオリーブオイルを少し多い目に入れ、片面を焼きます。
片面が焼けたら、トマトソースをかけ、ピザ用のチーズを振りかけます。
鍋に蓋をし、蒸し焼きにして出来上がり。
トマトソースは、ピザ用のものでも良いのですが、
私はデルモンテのトマトソースにケチャップや、醤油などを入れ自分好みに作ります。
茄子からはみ出たチーズがカリカリになっておいしい!
人数が多いときは、ホットプレートですると一度に沢山焼けます。
ぜひお試しを。