それ行け!礼子先生

手に余る仕事を抱え走りまわる日々を、日記のように綴ります。

トマト丼

2011-06-18 22:06:14 | 料理

昨日の昼食の予定は、チヂミでした。
しかーし、粉が無かった・・・。

何にする?
冷蔵庫を覗いてあれこれ考える・・・。
おいしそうなトマトが5個。
ご飯はあるし・・・!久しぶりにトマト丼をしよう!
これは、かれこれ・・・エーッ!50年近くも昔・・・。
病院で付添婦をしていたおばぁさんに(もしかして若かったかも・・・)教えてもらった。
その人は、ハワイにいたとか。名前も知らない・・・。
わびしい病院の台所で、トマトと玉子を煮ていました。
このコツはね、お砂糖を入れること。絶対お勧め。
小さなお鍋で作っていたなぁ・・・。
見た目もきれいでしょ
トマトをざく切りにし、火にかけお砂糖を入れる。
小さなトマト4個に大匙1くらいかなぁ・・・。(二人分)
水気が出てきたら塩を少し。トマトが煮崩れてきたら玉子2個ほぐして入れる。
これだけ。
ご飯にかけるとおいしい。
千切り大根の炊いたものがあったので、それとたくわんを出す。
これがぴったりよく合う!
ぜひお試しを。

今でこそトマト料理は変幻自在だけれど、
その当時は、トマトは生で塩!という時代。
けっこう珍しい料理でした。


カボチャサラダの掟

2011-06-18 10:22:10 | 料理

カボチャのサラダが好き!
ほこほこしたカボチャそのものが好きなせいもあるけれど。

昔、入院していた妹の病院でよく出たメニュー。
これはおいしい!食欲のない妹を尻目に・・・。
それから我が家では定番になりました。

作り方も色々試して、一番おいしいと思う作り方に定着。
昨日もカボチャのサラダを食べたい・・・時間が無い・・・で冷凍のカボチャを買いました。
生のカボチャに比べて味は落ちるような気はするけれど・・・。
電子レンジでほこほこにし、熱いうちに味塩・胡椒・ドレッシングビネガー(油の入っていないミツカンのもの)をかけて混ぜ合わせておく。
急いでいる時は、ボウルごと水に漬け冷ます。
中に入れる野菜は、その時どきでやや変わるものの・・・
きゅうり・セロリ・玉ねぎ・アボカド・トマト・・・などなど
昨日は、きゅうり・玉ねぎ・アボカドでした。

ここで掟!
絶対にバナナを入れる!
マヨネーズで混ぜたカボチャにねっとりとして甘いバナナは不可欠!
うーん・・・もしどうしてもバナナがなければ、干しぶどう。

このサラダがあれば、おかずはほとんど食べないなぁ。
夫がいなければきっとカボチャのサラダがメインになる事でしょう。