キャベツが大好き。
先日からキャベツが3個も集まりました。
1個は息子の所に持たせようと思っていたのに、忘れてしまい・・・。
キャベツ尽くしの料理が続きます。
もちろん、お好み焼き!
ある日の昼食。キャベツと玉ねぎ・豚肉の炒め物。
又ある日、キャベツの千切りが食べたいので、鶏肉のフライ。
余談ですけれど、鶏肉をフライにするとおいしい。
胸肉・モモ肉どちらでを削ぎ切りにし、塩コショウをしておく。
てんぷら粉でドウを作りくぐらせ、パン粉をつけるのはレイコサン流。
豚カツよりあっさりしていています。
きゃべつ・たまねぎ・牛ミンチ・にんじんなどを細かく切り、炒め塩・胡椒で味付け。
そしてそれを玉子でくるむオムレツ。
そのオムレツには必ずキャベツの千切りを添えます。
これは子供の頃から続く私の好きなおかず。
オムレツの具を多めに作り、あくる日の昼食に出しました。
お昼・・・焼きそば。
そして忙しいときの夜、そばめし。
お味噌汁の具。
これだけ使うと、心豊かにあったキャベツも心細く・・・。
もちろん今、キャベツがとても安いのでいつでも買えますが、かたい・・・。
義妹の栽培したものや、特別に栽培されたキャベツはおいしい!
おいしいキャベツでお好み焼きを作ると、いつもより何倍もおいしい!
しかし・・・生で千切りにしてソースで食べるのが一番かな。