難波高島屋にある富澤商店。
私のお気に入りのお店。
何を買うでもなく、高島屋の地下に行くと必ず寄っています。
先日、すいとんの粉というのを見つけて買い、お友達に半分上げました。
この粉の説明書どおり作ると、固い団子が出来る。
でれでれの硬さで茹でるとおいしい。
味噌汁によし、きな粉などをつけて甘み団子にするもよし。
これは、小麦粉+グルテン。
すっかりはまったお友達に頼まれて、又買ってきました。
彼女は一気に作って冷凍しておくそうです。
わらび餅粉も、何種類か置いてあります。
去年、近くのパウダーハウスで買ったわらび餅粉もおいしかった。
やや高かった記憶がある。
じーっと裏の成分表を眺めると、
ジャガイモのでんぷん+タピオカの粉
ジャガイモのでんぷん+わらび粉
わらび粉だけ
となっていました。値段も少しずつ高くなる。
わらび粉だけとなるとOH!高い。
スーパーで売っている安いわらび粉は、ジャガイモのでんぷんだけですもんね。
あー・・・わらび餅が食べたいなぁ・・・。
このうっとうしい天気を吹き飛ばす力がみなぎりそうな気がする・・・。
眺めるだけでわらび餅粉を買わなかった私。ざんねん!