京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

行く年

2008-12-31 21:22:59 | 季節のことば
一年365日の最後の日、とうとう大晦日となりました。

行く年や焚火に蹴込む松ぼくり  石塚夕二

             
             昔のように大晦日だ、新年だと気張らなくなりました。
             とても気が楽になりました。       


ファミリーで日向ぼっこをしている姿をよく見かけ
たけど、この頃はこの3匹の親子で居ることが多いけど…

           
           保護色 人になつく処世術を選んだノラ。
           すぐ寄ってくる…


ほとんど猫原っぱから出ない猫。
原っぱに行くと会えるよ。

           
           何か用?
           早くあっちに行ってよ


豆腐屋さんの看板猫。でもノラなんですって。
 
           
           ボクは忙しいいんだ、行くよ

           猫には大晦日もお正月もないからネ。
           昨日、今日、明日、変わりなく生き抜くだけ。
           大晦日にモノ思うこともなし
           

かえりみるこの一年のながれかな  もと女

  世情はともかく、さざ波を立てつつも、まあまあ平穏な年でした。 
  無事一年を過ごせたことに感謝、明日からもこの平安が続きますように


花も活けたし…

2008-12-30 22:49:13 | ちょっと立ち話
正月を迎える花をやっと活けました。

        
        母の庭から赤と黄色の千両を切って用意してありました。
        何を合わせようかと思案していたのですが…


淡いピンクのデンファレが一番気に入ったので、
千両に合うかどうかも気にせずにまずチョイス。

         
        松は年神の拠り代だそうですから欠かせません。


まとめてみると違和感なし

        
        自己流の投げ入れ流だけどOK
        玄関に据えました。床の間はないので年神様には
        玄関ドアーを開けてお入りいただきます

        
        注文してあった京都小倉山荘のお餅も受け取ってきました。

        注連飾りは28日に飾りました。花も活けたし、これで
        今年のお正月準備はよしとします

        じつはちょっと怪我をして、例年にも増して手抜きとなりました

真夜中のお菓子

2008-12-29 22:36:02 | 美味しい♪
息子が帰ってきました。お土産はうなぎパイ。

        
        うなぎパイの箱を見てびっくり
        高級チョコレートかと見まがう豪華さ

        
        「うなぎパイ―V.S.O.P.ブランデーパイ」ですって
        しかも真夜中のお菓子と書いてあるのが見えますか?

        
        高級ブランデーの香りとマカデミアのナッツ風味を
        包み込んだ最高級うなぎパイだそうです。

        浜松のお土産の定番「うなぎパイ」もバージョンアップ
        しているんですねえ

        子供でも安心して食べられるというだけあって、
        ブランデーと言う感じが…
        確かに、いつものうなぎパイよりしっとり、風味も
        いいようではあります

        
        ちなみにいつものおなじみ包装紙のうなぎパイ。
        こちらはおばあちゃんに。アルコール抜きの方ががいいと思って

        この頃は帰ってくるたびに、ささやかながらお土産を
        もって来るようになりました。名古屋で人気のお菓子とか
        長野出張のお土産とか…少しは気を使うようになりました。
        大人になったのでしょうか
        

IMO-TO ・はがき絵展―クリスマス

2008-12-28 21:46:31 | 季節のことば
この頃はもっぱらリスがモデル

  
 クリスマスツリーの飾りつけ、ワッサワッサ   飾りつけの済んでいるリス君は満足げにユウユウ

          
          オッこれはクマだ


          
この絵にはちょっと説明がいります。
「genten」のバッグ売り場でバッグに色んな動物のストラップが取り付けてありました。
そのの中にリスを発見 どんぐりとキノコと小さな携帯電話も一緒に金のリングに繋がれています。
全て皮製で余りデフォルメされてなく、でも超リアルではなく、高級感もある可愛さに
IMO-TOのクリスマスプレゼントにしようと思い立ったのですが、結構お値段が…
まあ、買えないほどではなかったので、包んで貰い、送ったところ、喜びがこのはがき絵と
なったというわけです。絵は限りなく本物に近くてびっくりしました。気に入ってくれた
証拠でしょうね

そうそう、後ろのバッグはプレゼント用のgenten特製の紙袋です。これもリアル うまいもんだ

木守柿

2008-12-26 23:33:17 | 季節のことば
「きまもり」「きもり」「きまぶり」…ぽつんと一つ残してある実。

富士見ゆる村の寧(やす)しや木守柿  松根東洋城

        
        たくさん実をつけてくれたお礼と、来年もまた実をたくさん
        つけてくれるよるように祈りを込めて一つ残すのだという。
        あるいは自分達のためだけに全部収穫せず、鳥のためにも
        一つ残しておくのだともいう。

        高い青空の下にたった一つ残された柿は冬将軍への道案内かも。

        
        「あたご柿」:形は釣鐘型で愛媛県産。
        アルコールと炭酸ガスで渋抜きをしているそうです。

        
        今までマーケットに並んでいたのは大半が完全甘柿の
        富有柿か平核無(ひらたねなし)でした。
        渋抜きが市場に出回って、スーパーでもお安く買える
        頃となったようです。

        
        パリッとした食感。甘味もある。固めが好きなので、
        お気に入りに登録

        
        「横野柿」:スーパーで見つけました。
        あたごと同じ愛媛県石槌山のふもとで生産しているそうです。
        やはりアルコールと炭酸ガスで渋抜きをしたそうです。
        明日の朝食に食べようと思いますが一寸やわらかめかな。

        柿はもともとは中国原産ですが、古事記に登場する位古くから
        食べられていました。
        ビタミンCが日本人が食べる果物の中では一番と言う位豊富。
        風邪の予防や美肌効果もあるそうです
        皮のオレンジ色には抗酸化作用のあるβカロテンが多く含まれ
        ているそうですから、おおいに食べましょう
                         

メリー☆クリスマス*・..゜・∵‥

2008-12-25 22:17:15 | 季節のことば
Merry Christmas

       
       昨日のランチで食べたデザートのケーキ
       クリスマスバージョンでした

        
        今日は母の料理教室でクリスマスケーキ特別講座。
        ケーキを作ってきました 誰と食べる…

        
        アーモンドプードルを入れたチョコレートのどっしりと
        したスポンジに杏ジャムとフランボアーズソースの二段がけ。

        
        日持ちがするので、お正月までチビチビ食べます。
        息子も帰ってくることだし…

        
        毎年2種類のケーキを作ります。
        もう一つは木の実のパウンドケーキ。

        
        こちらも1ヶ月くらい持つので、焦っていっぱい
        食べなくても大丈夫
        でも、胡桃のケーキってスキなんだなあ…

        クリスマスも今夜まで、明日からはお正月の準備をしなくては

クリスマス・イブ

2008-12-24 23:40:06 | 季節のことば
立川の昭和記念公園のクリスマスイルミネーションを見に行ってきました

      
      ビッグリースがお出迎え

          
          20日と24日の20時頃に花火を打ち上げるとのこと。
          丁度20時に入園、10分から花火の打ち上げが始まりました
          氷つくような冬の花火もカチーンと冴えていいもんです。



          


名物のシャンパングラスツリー。奥正面の大噴水にまで
水路に浮かぶ2基のグラスツリーは刻々と色を変えて
全く違った雰囲気を作ってくれます

          
          両サイドはこの間まで黄金のトンネルだった銀杏並木。


シャンパングラスは21段、グラスの数は6622個

          
          噴水を水路で結ぶカナールの正面がキングオブシャンパングラスツリー。
          33段に積み重ねられたグラスは6545個


ミニのグラスツリーも片側3基づつ並んでいましたよ。

          
          3段14個


テッペンから水、シャンパンかなが流れ落ちています。
しかし、このグラスはどうやって積み上げるのでしょうか

          
          全部で19873個のグラスを使っているのですから
          解体するのも保管するのも大変じゃないですかあ

          
          周りの植え込みにもダイオードのレイがクールにきらびやか
          ず~と奥のふれあい広場にはグランドイルミネーションも
          あるそうなのですが、余りの人の混み具合に退散しました。

          でも華やかで壮大なイルミネーション、満喫しました
          
          

また忘年会

2008-12-23 23:13:06 | パーティ & 集い
OTTOの友人夫妻と。年に何回か一緒に食事をします。
本日は友人設定の中華です。

            
            赤坂・一笑美茶楼「WAKIYA」
            もしかして、かつて料亭だったのでは?という家の
            作りようです。

                 
                 お世話になりました。
                 来年もよろしく カンパ~イ


前菜は温野菜のサラダ                  ワンタン


カニ…赤いのは唐辛子だそうで、食べないようにと言われ、恐る恐る一切れだけ取ってみて…
一寸辛いけど、美味しい

 
ポテトのグラタンのような…                タンタン麺。塩味と辛いのとどっちかをチョイス


私は辛いのは苦手、塩味スープにしました。     デザート

            
            3F、夜はバーカウンター。この手前のテーブル席でいただきました。
            ここはフレンチ風、でも落ち着いた雰囲気。
            1Fでは結婚式の披露宴をしていました。
            レストラン披露宴は当節はやりですものね。
            2Fには和室の個室があります。

            忘年会続きで 会食のない日は極力ダイエットに
            努めております、ハイ

            


ロシアのチョコレート

2008-12-22 23:25:02 | 美味しい♪
友人がロシア旅行をしてきました。
エルミタージュは憧れ、私も一度行ってみたいなあ。

        
        お土産はチョコレート。ロシア帝国の雰囲気を感じる外箱。

        
        ヨーロッパにはないデザイン、色だと思うけど…
        なんか、ロシアっぽい

        
        箱を開けると小粒のチョコがびっしり

        
        チョコレートにくるまれた中身は飴の中にクランチが
        入っているシンプルで凝った味。パリパリと噛んで
        後を引く…

        
        数日前にいただいた、ルピシアのクリスマスバージョン
        の紅茶。チョコレートに合わせて淹れてみました。

        幸せなティータイム 脳が活性しました

多分忘年会

2008-12-21 22:48:59 | パーティ & 集い
いつものパーティ仲間プラスの忘年会兼クリスマス会を開きました。

                
                場所は銀座の「エスコフィエ」フレンチです。

     
   一人を除いて情けないことにアルコールダメ。白ワインのハーフボトルをチビットづつ。
   リコさんが作ったワインを直接買い付けているのだそうです。さっぱり系で美味しい


オードブル帆立のソテー               6種類のキノコのバルサミコ酢和え


10種類の野菜のスープ               バター


メインむつのソテー・トマトソース           ほろほろ鳥・ブルーベリーソース

            
            おやっ誕生日会だったの
            12月生まれが一人いましたので、誕生日バージョンデザート
            をお願いしました。サプライズ

            
            銀座ソニー通り。生花のハンギングが街灯のポールごとに
            掛けられていて豪華
   
                                
            
            今日は冬至。昼間はあたたかくて、コートを脱いで手に
            持っているひとが多かった
            お約束ですからかぼちゃを煮て食べました。
           
            お昼にカロリーオーバーだったので、夕ご飯は簡単に
            純和食で済ませました

            
            そして、柚子をお風呂に浮かべて、疲れを取って…
            今冬も風邪をひきませんように