無花果がお店に並び始めました。イチジク好きとしてはウズウズ。まだちょっと高いけれど…。

大きなイチジク!まず一口パクッ!完熟で美味しい!

やっぱりジャムにします。皮をむいて、小さく切って、いちじくの総量の20~30%
分量の砂糖をふりかけておいてしばらく待ちます。

水分がたっぷり出てくるので、時々アクを取り、かきまぜながら煮詰めます。
固さはお好みで。レモン汁とコアントローを少々ふりかけて出来上がり!

程よい固さ、いい色にできました。勿論味もいいで~す!ついひと舐め、ふた舐め…。
いつものマボンヌの空き瓶一個分と、小さなココット容器に
2~3日分くらいの量ができました。
すぐ作れるので、作り置きはせずにまた作ります。
梨もぶどうも旬を迎え、秋は美味しい!

大きなイチジク!まず一口パクッ!完熟で美味しい!

やっぱりジャムにします。皮をむいて、小さく切って、いちじくの総量の20~30%
分量の砂糖をふりかけておいてしばらく待ちます。

水分がたっぷり出てくるので、時々アクを取り、かきまぜながら煮詰めます。
固さはお好みで。レモン汁とコアントローを少々ふりかけて出来上がり!

程よい固さ、いい色にできました。勿論味もいいで~す!ついひと舐め、ふた舐め…。

いつものマボンヌの空き瓶一個分と、小さなココット容器に
2~3日分くらいの量ができました。
すぐ作れるので、作り置きはせずにまた作ります。
梨もぶどうも旬を迎え、秋は美味しい!