母の料理&パン教室の自称若手グループの研修旅行です。
箱根駅伝のランドマークとなっている、宮ノ下の富士屋ホテルは
明治11年創業。唐破風を取り入れた和洋折衷のクラシックホテル。
評判の味を味わうべく9人乗りタクシーをチャーターしてやってきました。
フランス料理は、観光バスツアーの呼び物にもなっているというので
日本料理の懐石を選びました。
食前酒のみかん酢。先付けはコーン豆腐。
八寸。ヤマモモ、鱧ご飯、山クラゲの白和え、稚鮎の酢漬け、枝豆カステラ…
椀物。あいなめ、ジュンサイ。
お造り。かます、マグロ、かつお、ホタテ、湯葉。
焼物は鯛。ミョウガ、燻製卵、ツバキの葉の下には生和菓子。梅餡を寒天で飾った紫陽花。
鱧の鍋。だいぶオナカがいっぱいになてきて、おいしいけど
汁は飲めない…
揚げ物は、ヤングコーンをサヨリで巻いたもの、南瓜、アスパラ?
留め皿。かにの大根巻き、スナップえんどう、イチジク、フルーツソース。
じゃこご飯、香の物、赤だし。
デザート。小豆羹、スイカ、マンゴー、キウイ、さくらんぼ、アイスクリーム。
食事をしたのは別館の菊華荘。旧宮ノ下御用邸だったところ。
滴る緑に包まれて、由緒ある日本家屋で手の込んだお料理を
いただいて、至福の時間を過ごしました。
箱根駅伝のランドマークとなっている、宮ノ下の富士屋ホテルは
明治11年創業。唐破風を取り入れた和洋折衷のクラシックホテル。
評判の味を味わうべく9人乗りタクシーをチャーターしてやってきました。
フランス料理は、観光バスツアーの呼び物にもなっているというので
日本料理の懐石を選びました。
食前酒のみかん酢。先付けはコーン豆腐。
八寸。ヤマモモ、鱧ご飯、山クラゲの白和え、稚鮎の酢漬け、枝豆カステラ…
椀物。あいなめ、ジュンサイ。
お造り。かます、マグロ、かつお、ホタテ、湯葉。
焼物は鯛。ミョウガ、燻製卵、ツバキの葉の下には生和菓子。梅餡を寒天で飾った紫陽花。
鱧の鍋。だいぶオナカがいっぱいになてきて、おいしいけど
汁は飲めない…
揚げ物は、ヤングコーンをサヨリで巻いたもの、南瓜、アスパラ?
留め皿。かにの大根巻き、スナップえんどう、イチジク、フルーツソース。
じゃこご飯、香の物、赤だし。
デザート。小豆羹、スイカ、マンゴー、キウイ、さくらんぼ、アイスクリーム。
食事をしたのは別館の菊華荘。旧宮ノ下御用邸だったところ。
滴る緑に包まれて、由緒ある日本家屋で手の込んだお料理を
いただいて、至福の時間を過ごしました。