京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

鎌倉で会食

2019-10-23 22:41:34 | パーティ & 集い
友人を誘って鎌倉に食事に行くことに。家族ぐるみの付き合い仲間なので、OTTOが運転手を
勤めてくれた。選んだ会場は贔屓の「プランデルブ」 私が毎年誕生日会食をする店。

        
        テーブルに置かれた飾り花

        
        ウエルカムプレート

              
              私は白ワイン、ちなみにOTTOはノンアルコールビール

        
        6品のオードブル:(下左~)ゴルゴンゾーラビアンテのムースと林檎と無花果の
        エクレア仕立て・鴨の低温調理スモークとクスクスサラダ 胡桃ドレッシング・
        パルマ産ハムのぺリグルディーヌサラダ
        (上左~)アサリとインゲンのレムラード和え・白身魚とアボカドのタルタル仕立て・
        フォアグラのムースのクレームブリュレ 自家製マンゴーチャツネ風味

           
           種子島産安納芋のクリームスープ
           (写真を撮り忘れて食べてしまって…見苦しい写真となってしまった
           パンも写真撮り忘れた

        
        本日入荷の白身魚のポワレ

        
        アンガス牛の低温調理 野菜

        
        デザート:マスカルポーネムースのビスキュイ フランボワーズのソルベ

        
        小菓子

        
        コーヒー

        オナカいっぱい! お天気も良くなって気持ちのいい鎌倉ドライブでした。お店から
        富士山が見えたのも幸せ!
        

金木犀匂う

2019-10-16 20:13:10 | 季節のことば
急に懐かしい匂いがして、見上げるともうオレンジ色のカーテンになっていました。ひと月後れね、今年は。

        
        台風のさなかに咲き始めたのでしょうね、気が付かなかった!

        
        まだ咲き始めなのか、匂いが薄いような…、寒さのせいかしら。朝晩は寒さを感じる
        くらいになってしまいました。爽やかな秋はなし!

        
        小さな、シンプルな花だけど、顔を近づけてよくよく見ると、花束のようで豪華ね。
        雨が降るとあっという間に散ってしまうので、お天気が続いて欲しいな。
             

眉刷毛万年青(マユハケオモト)

2019-10-13 21:51:31 | 季節のことば
今年は葉が枯れ出して、もう咲かないのかと思ってしまいましたが…
いきなりどの株からもスクッと茎が出て花が咲き始めました。

                            
              本当に円い刷毛のよう。どれが花やらしべやら…黄色い葯がてっぺん
              についているのが雄しべ。

              
              蕾のうちは平たいチューリップのような形。それも可愛い。かなり
              長い間、刷毛の形で目を楽しませてくれる。

              
              フランクリースカーレットが、二輪開いた。秋になったとばかり、
              律儀に咲いてくれた。
              今年の夏の暑さは異常だ!とめげていたのは私だけかぁ…。バラの
              エールだと思うことにしよう! 頑張れ、わたし!
             
              


赤坂プリンス クラシックハウス

2019-10-10 23:23:21 | パーティ & 集い
母の料理&パン教室の研修 会食の下調べに行ってきました。
それぞれに都合があって、遠出ができないので、ここ数年、都内のここぞというお店で
美味しいものを食べようということになっています。場所探しはひと苦労です。

        
        ここは昔赤坂プリンスホテルの旧館だった建物。そもそもは1930年に旧李王家の
        東京邸として、宮内庁御用達の職人の手によって造られた家でした。

        
        尖塔アーチが特徴的なチューダー様式で、東京都の特定有形文化財になっています。
        1955年にグランドプリンスホテルとして生まれ変わって以来、高層のホテルが
        敷地内に建設され、また2016年にガーデンテラス紀尾井として総合複合施設に
        建て直されたプリンスホテルの横で、80年以上も姿を変えずに赤プりを見守り
        続けていると言える。
        
        
        近代的なガーデンテラスと対照的なクラシックハウスだからこそカッコいい。今は
        結婚式場、レストランとして営業している。

        敷居が高いようにおもっていたけれど、意外にリーズナブル。アラカルトでお味を
        確認してみましょうと言うことになって……

        
        一品料理にサラダとパンを付けたランチセットもあり、お得なメニューでした。
        サラダも結構ボリュームがあり、満足。

              
              パンは一つ。もっちりした美味しいパンでしたよ(もう一つ欲しい)

        
        鶏胸肉のフリカッセ トリュフフルディー二

        
        サーモンのポワレ 秋茸とヴァンプランソース

        どちらもソースもとても美味しく、皆、合格を出しました。その場でコース料理を
        予約し、一仕事、済ませました。

誕生日♡ おめでとう☆

2019-10-09 21:08:13 | パーティ & 集い
OMAGO ちゃんが四才になりました。
日々ビーズのような小さな喜びを見つけながら、レイを作るように繋ぎとめつつエネルギーを
補給している熟年夫婦二人の暮らしの中で、キラリと光る宝石のようなOMAGO ちゃんの存在。
大量のエネルギーを貰っています。

               
               そばにいないので、1週間に1回のスカイプ、パソコンの中の
               小さな姿を見ながらのコミュニケーションは何とももどかしい。

         
         今年の誕生日ケーキは「ひつじのショーン」、大好きなキャラクターなんだそうです。
         「ひつじのショーン」はイギリス製の1話7分のショートアニメ。ショーンは頭がよく、
         いたずら好き。仲間たちのリーダー的存在だけど、牧場でよく大騒動をおこします。
         吉祥寺にショーンのカフェがあるんですって! 近くにいれば連れて行ってあげるのにネ。

         自分がMUSUKO を育てていた頃とは全く違う世界があって、新しい楽しみ方を
         教えて貰えます。

         お誕生日おめでとう元気に大きくなってネ
                       

シャンソンパーティー

2019-10-08 20:47:53 | パーティ & 集い
OTTOの友人の奥さまが中心となったシャンソンの歌とランチの会です。
鎌倉プリンスホテルを会場にしてはや18年、皆、プロではありませんが
堂々のキャリアです。

        
        歌を選んで、レッスンをして、覚えて、衣裳も考えて、そして皆様の前で発表する、
        声はもとより、頭も気力も使うので、私たちの仲間は誰もボケていません!と皆
        さん元気はつらつ! 声を出すのはいい、と言いますものね。

        セ・シ・ボン、私のパリ、等、知られたステキな歌や初めて聞いた歌、どれも
        じっくり聞くと、シャンソンていいなァと思わせてくれる。
        「谷間に三つの鐘がなる」という歌、昔々必死に英語で歌詞を覚えた歌、シャンソン
        になるんですねえ、とても懐かしく聞きました。金子ゆかりさんの歌で覚えた「再会」、
        大好きでした。最後に観客も一緒にオー・シャンゼリゼを合唱。去年はユー・アー・
        マイ・サンシャインでした。

ランチを先に頂いて落ち着いてから ゆっくりシャンソンを聞くという構成になっています。

        
        スモークサーモンのサラダ

        
        あ、写真を撮る前に口をつけちゃった! 
        カボチャのスープでした(ちょっと見た目が見苦しくなってしまいました

        
        プチフランスパン

        
        真鯛と小エビのポアレ ブールブランバジル風味

        
        デザート モンブランマロン

              
              コーヒー

        
        鎌倉までプチドライブをして、プロではないけれど、皆さんの精進の歌を楽しませて
        もらい、美味しいものを食べて、充実のひとときでした。
               

「パイン」というパン

2019-10-01 22:26:19 | 美味しい♪
母のパン教室です。

              
              「パイン」
              手間がかかる。形が作りにくい。でも食べれば美味しい。

        
        いつでも、手間ひまのかかるパンは美味しいもの。パインの下にたっぷり敷いてある
        カスタードクリームも、ちゃんと作ったのですから。時間がたって、とけてしまった
        けれど、砂糖で網目も付けてあったのです。

        
        「メープルツイスト」
        ツイストはロールの真ん中を切って二つ編みにしてあるから。

        
        生地の中に挟まれているのはメープルバターやクルミで作った濃厚なフィリングです。

        
        本日のおまけは「甘食」、素朴で懐かしい。

        こったパンも、シンプルなパンも美味しい~!