京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

室内育ちの花

2011-01-31 21:41:26 | ちょっと立ち話
ぬくぬくの育て方、向き不向きがあるようです。

         
         暮の初めから未だに華やかにいっぱいの花を咲かせています。
         我が家はシクラメンとは相性がいいらしく、毎年長~い期間
         咲いて楽しませてくれます。


ノボタンの鉢、冬の間、夜は家の中に入れたほうがいいと
言われたのですが、なかなか蕾が大きくならず、じれったい
しかも蕾が膨らんでくるとポロリ…室内はよくないのかな

         
         やっと開いてくれた花一輪。これからかな?


テータテート:ヒガンバナ科地中海沿岸原産
ナイショ話という意味のミニ水仙、小さな黄色い花が咲き出して
ナイショの話を始めました。

         
         少しお口をとんがらせてひそひそ…可愛らしい風情。


庭に下ろした組はまだ背丈も低いけれど、温かい室内育ちは
一斉に花開きだしました。

         
         ポリアンサスは花壇に敷き詰めるように植えられているので、
         室内でなくても大丈夫なのでしょうが、我が家は過保護に
         育てているおかげで毎日鉢いっぱいにかわいいフリルを広げて
         くれています。

         まだ冷たい風に肩をすぼめる日々、もう少し過保護でいいかな
         

シリコンスチーマー

2011-01-30 22:12:09 | ちょっと立ち話
初めて使ってみました

        
        友人からいただきました。使ってみたいと思っていたので
        早速今夜の夕食に。
        
        
        日ごろ蒸し器を使っているメニューならOKだろうと思い
        まずキャベツと豚肉を入れて、レンジへ。

        
        塩を少しだけ振って500Wで5分。生姜の千切りを乗せて
        ポン酢で食べます。速い 美味しい

        
        南瓜、しめじ、赤・黄パプリカ、ブロッコリー、蓮根、ベーコン
        を一緒に蒸して、温野菜サラダ。そのままで甘くて美味しい
        味が足りないものにはしょうゆドレッシングをタラッとかけて。

        シリコンスチーマー、流行るわけがわかります。スグレモノです       

和・洋 春浅し

2011-01-29 22:08:45 | 季節のことば
寒波がまたやってきた。当分春とは言えなさそう…

        
        でも道ばたに並べられた鉢の白梅は満開、清らかな香りを
        振りまいていた。

             
             八重の紅梅もあでやかに花開いている。

        
        広場の花壇には菜の花が咲きだしている。目の覚めるような
        光の色にそこだけ春の気配を感じる。

        
        実がいっぱいついた西洋ヒイラギの木を見つけた。

        
        こんなに鮮やかな赤い実なのに鳥は食べないのかな?    
        ここはまだ華やかなクリスマス

        昼間の日差しはぽかぽかだけれど、寒波の風がまだ冷たい。

ベビー アニバーサリー クッキー

2011-01-28 22:53:31 | 美味しい♪
おばあちゃんになったAさん、おめでとう

        
        青山の「アニバーサリー」では名前の通りいろんな記念日用の
        ケーキやクッキーの注文に応じてくれます。

        
        赤ちゃん用のクッキーはこの哺乳瓶とベビーソックスの2種類
        があります。両方を半分づつ欲しかったけれど、どっちかしか
        選べないそうです。時間的に余裕があれば細かい注文もできた
        のかもしれません。
               
        
        注文でしか作っていないので、意味なく買えないし…
        初孫が誕生した友人に、チャンス到来 とばかりに注文。
        食べてしまえば終わり、なんだけど機にあったという所に意味あり。
        ちなみにクッキーの味もグーでした。

        
        箱の底にはアーモンドクッキーがセットされていました。

        次はベビーソックスにします

ロイヤルクイーン

2011-01-27 21:56:51 | ちょっと立ち話
気品に満ちた苺です。

    
    ロイヤルクイーンのHPから。
    「女峰」を開発した赤木博さんという人がさらにグレードアップさせた
    新作の苺、病気に強いので、無駄な農薬を使わなくてすむのだそうです。

        
        「ロイヤルクイーン」はワンランク上の高貴な苺という意味を込めて
        名づけたそうです。
        昨年11月に初出荷されました。
        
        
        一段目と二段目の間にもプチプチクッションが敷いてありました。
        大事に扱われて、さすがロイヤルクイーン。
        
        
        花びらの名残もういういしい。
        
        
        宝石のように赤くピカピカと見惚れるほどきれい
        
        
        水をできるだけ使わずに育て、甘さを溜め込ませるのだそうです。
        ぷりっとしていて、ホントに甘い

        今までは「あまおう」が一番だと思っていたけど、身がしっかりして
        いる点で、「ロイヤルクイーン」に軍配。
     

日比谷公園松本楼

2011-01-26 22:13:48 | パーティ & 集い
新年会です。

         
         会場は日比谷公園内にある松本楼。ウイークデーには
         レディースランチがあるのでお得です。


乾杯は珍しくビールで。大きな窓の外の緑も気分爽快。

         
         オードブルは和のテイストで新年のメニューという雰囲気。


パンは3種類の中からチョイス

         
         ある人はアンコウ


ある人は牛ヒレ肉のステーキ。イベリコ豚の人もあり(写真なし)

         
         ハイライトはこれ、バースデーメッセージプレート。
         私が場所選びをしていながら自分のためにバースデープレートを
         要求したみたいでちょっと気が引けて、サプライズにしていたのに
         初めに「本日はお誕生日のお祝いということで…」と店の方に
         挨拶をされて、ばれてしまいました。
         ちなみにもう一人、誕生日がいたのですよ。


コーヒー

         
         噴水の前で写真を撮ったり…、話し足りなくて喫茶店に入りました。
         久しぶりに会った友もいたので、積もった話がいっぱい。
         楽しい、美味しい、新年&誕生日会でした。

百合根 のスープ

2011-01-25 22:56:54 | 美味しい♪
百合根がまだまだたくさんあるのでスープを作りました。

        
        百合根3個分。大きな根をむいていたら2茎の芯が出てきました。

        
        コンソメスープで百合根がとろけるくらいに煮ます。

        
        透き通るまで炒めた玉葱と一緒にミキサー。ホワイトソースみたい
        にきれいなスープのもとが出来ました。

        
        牛乳と生クリームを入れて温め、塩・コショウで味を整えて出来上がり。
        とろ~んと濃く、甘味のあるスープになりました。

        昔、銀座のはずれに小さなフランス料理のお店がありました。
        「十八夜」というその店はおばあちゃんが一人で料理を作っていました。
        カウンター席だけのメルヘンのようなお店だけれど、若ゾウの私達
        でさえホンモノと感じる本格的な優しい味。だからメニューはたくさん
        はありません。舌平目のムニエルが絶品でよく注文したものです。
        その店で私は初めて百合根のスープというものを味わったのでした。
        甘くてクリーミーでいながらコクがある…いっぺんで虜になったの
        ですが百合根はめったに作らないスープ、あったらラッキーなのです。
        その頃、おばあちゃんはいくつだったのかなあ…
        4~5年は通ったかな、あるとき店は靴屋さんになっていました。

        美味しいと感動したあの百合根のスープは実際はどんな味だったのか、
        幻のスープ、もう一度味わってみたいと思う。
        

百合根

2011-01-24 23:25:32 | 美味しい♪
北海道の知人から百合根が届きました。

        
        おが屑の中からごろごろ、たくさんの百合根が出てきました。
        母に使い道を考えて貰い、早速、本日の料理教室の一品に
        なりました。

        
        鶏挽肉とたたいたムキエビに味を付け、お餅を包んで、周りに
        百合根をたっぷり貼り付け、蒸したもの。ゆるいあんをかけて
        いただきます。

        
        本日のメニュー。

        
        デザートはクルミゆべし。
        煉るのが超大変。時々交代しては「頑張れ 巨匠と呼ばれる
        その日まで」と囃し立てながら煉ったおかげで、美味しいゆべしが
        できました

西王母

2011-01-23 23:02:41 | 季節のことば
早咲きの椿なんだそうです。

        
        知り合いのお宅の門前で立ち話。おとといが私の誕生日だったと
        知って、ちょっと待っててと庭へ。走って戻ってきた時には
        その手に蕾の椿の一枝が。「ささやかなプレゼントよ」
        
        
        花瓶に活けておくとすぐ開くから、との言葉通り、固く結んでいた
        花びらの先が見る見るほどけていきました。

              
              「西王母」という冬の初めから咲く椿だそうです。

        
        筒状に膨らんだ中央部は明るいピンク、花びらの先は白っぽく、
        茶人に愛されている椿だそうです。

        
        「西王母」は中国の古代神話に出てくる仙女。
        三千年に一度、実がなる、不老長寿の仙桃を持っているので、
        この桃を西王母といい、この椿の蕾が桃の実の形に似ていると
        いうので付いた名前。ピンクの下膨れの蕾は言われれば桃に見える…
        (「週間花百花フルール・つばき」から写真の一部分拝借)

        一枝の名椿の蕾、楽しませていただいております。

MY BIRTHDAY会食・2011

2011-01-22 22:47:02 | パーティ & 集い
誕生日会は我が家の年中行事の一つ。誰がいくつになろうとも。

             
             昨日届いたIMO-TOからのバースデーカード。

         
         私の誕生日会は鎌倉の「プランデルブ」で、と決まっています。

              
              キールロワイヤルでカンパ~イ
              
         
         帆立貝のポワレと白いんげん豆の煮込み
         

平目のカルパッチョと鎌倉産カブのブランマンジェ・サラダ添え

         
         カリフラワーのスープ エスプレッソ仕立て


和牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ

         
         本日入荷の鮮魚料理はホウボウでした。

         
         デザートはお約束のメッセージプレート。

              
              「xxxx様から花束が届いております」とプランデルブの
              オーナーさんがメニューで隠すようにして持って来てくれた
              のは息子からのサプライズ花束でした。
              「優しい息子さんなんですねえ」なんて言われて、思わず
              ニヤニヤ。こういう所はマメなんだよね~ ヤラレマシタ