京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

寒い日はあったかい汁

2016-01-31 22:39:03 | 美味しい♪
ときどきは陽がさしたけれど、寒い一日でした。

        
        買い物に出たついでに「寒いからラーメン、食べて行こう!」ということになり、
        成城の中華料理屋さんに。「成城飯店」といい、三船プロで撮影をしている俳優
        さんたちがよく来るという美味しい中華のお店でした。肉ソバが特に美味しくて、
        昔、よく食べに来たものでしたが、最近になってビルを建て、地下で営業をして
        いわゆるラーメン屋さんぽくなっていました。そして今日、餃子屋と書いてある
        のにびっくり。ラーメンはできるということなので、食べてきましたがちょっと残念、
        と伝えると、オーナーさん、いろいろありましてネ、とのことでした。
        ラーメンは変わらず美味しかったけれど、贔屓のお店が変わるとがっかりします。

        
        夕食はポトフ、ちょっととろとろに煮すぎたかな。でもやわらか〰い玉ねぎと
        キャベツ、ほくほくのじゃが芋をふうふう食べるのは寒い日の幸せ。

              
              食前酒程度に一杯。OTTO は日本酒なのでそれらしき肴を。
              タコとワカメの三杯酢

              
              私は赤ワインなので、チーズ。1杯だけなので手をかけるのが
              面倒だったので、ビールっぽいけどタラチーズ。

        
        ついでに、あっためるだけのこんにゃく味噌田楽。超簡単なのに美味しかったので、
        また使おう!

        明日も寒いらしい…

チョコレート柄の袋

2016-01-30 21:09:58 | ちょっと立ち話
またまた「かくおもしろく縫える袋」をいただきました。

        
        バレンタインに使える! 美味しそう!可愛い!チョコレートの柄なんて珍しい。
        よく見つけるなァ。いつもアンテナを張っているのね。というよりよく次々とよく
        作れるなァと尊敬に値する!

        
        内側の生地までちゃんとコーディネイト。

              
              おまけその1:グリコのポッキー「幸せの青いベリー」
              1月12日に発売されたコンビニ限定のポッキーなんだそうです。

        
        童話「青い鳥」をイメージして作ったブルーベリー味のクリームを、苺果肉入りの
        プレッツェルにコーティング、幸せを呼ぶポッキーだそうです。確かに、ブルーベリー
        と苺の味がします。

        
        おまけその2:魔法のミルキーチョコレート
        黒いミルキーが笑える、と面白がって前回のダルマ袋のおまけに付けてくれた
        ミルキーシリーズ。ペコちゃん似の小悪魔的な不思議な女の子。彼女が何者なのか?
        まだあかされてない。この魔法のミルキーシリーズは続くらしい。

        
        ミルクチョコレートの中にカシスとブルーベリーのクリームが入っています。
        
        どれも楽しい~
                

石窯ガーデンテラス

2016-01-29 23:50:25 | 小さな旅
昨日の葉山の続き。梅の花が咲いているかと、長谷寺へ。

              
              鎌倉に車で乗り入れると、肩身が狭い時があるのです。観光客が
              ぞろぞろと歩いている所や、細い道、山道などが多く、歩いて
              いる人に睨まれます。で、比較的車で行きやすい梅の名所といえば
              長谷寺かな、と…。

        
        蝋梅、紅梅、白梅、が咲き揃っていました。真っ青な空によく映えています。
        背景にビルが一つも写り込んでいないのがいい。

        
        ここで抹茶なんか飲めるといいのに。風情があります。

長谷寺にお参りしてから、逗子周りで帰ります。途中、浄妙寺境内にある「石窯ガーデンテラス」で
ランチをすることにしました。

        
        浄妙寺境内といっても、境内を抜けて山の上まで登ります。さすがに見晴らしの
        いいこと!室内もありますが、暖かかったのでみんなテラス席を選んでいました。

        
        ランチコース。まずはサーモンのサラダ。

        
        店名の通り、石窯で焼いたパン。野生のイースト菌を取り込んだホップ種を使って
        ゆっくり焼いたパンなのだそうです。もちっとして、美味しいです。

        
        メインはパスタ。ベーコン、玉ねぎ、チーズ、トマトソース。

        
        デザートと飲みもの。暑いくらいだったので、久しぶりにアイスティー。

        
        OTTO はホットコーヒーだったので、アイスクリームが食べたいといいだし注文。
        バラのアイスクリームとキャラメルのアイスクリームの盛り合わせでした。
        
        お茶を飲みながら庭を眺めて、の~んびり、いい気分です。今は冬がれた庭も春に
        なるととりどりの花が咲くそうです。

        
        そうそう、玄関わきのベンチで、リスが日向ぼっこをしていました。気持よさそうに
        ねていたのですが、カメラを向けたらぱっちりと目を開けた。またウトウトして
        いましたが、やがてきっちり目が覚めたらしく身をひるがえして林の中に消えました。

  
        

今年も葉山で。

2016-01-28 23:31:26 | 小さな旅
去年も今頃葉山の立石公園に、富士山を見にいきましたっけ!

        
        岩と松の木の間、海上遥かに富士山が聳えるという、絵葉書のようなロケーションの
        葉山の立石公園。去年は肝心の富士山が全然見えなかったのだ。

               
        今日は早起きしてやってきたけれど、やはり遠くは霞んで、富士山がうっすら。
        それでも富士山の姿が確認できただけ去年を超えたかナ!

              
              去年は右端にアロエの花が何本も咲いていて、また絵葉書風景を
              作っていてくれたが、今年は花が咲き終わっていた。アロエと
              海と富士の構図もよかったのになァ。

        
        早起きしてすぐにスタートしたので朝食はまだ。鎌倉寄りの森戸海岸のデニーズで、
        モーニングセットを食べることに。森戸海岸のデニーズはずいぶん前から贔屓にして
        いたが、ここしばらくご無沙汰だった。

              
              南フランスのコートダジュールを思わせる白いレストハウスが
              オシャレ。

        
        海を眺めながら明るい日の差し込むテーブルでゆったり食べる朝食は美味しい。
        パンケーキモーニングセット。

              
              飲み物はカフェラテ

        
        OTTOはトーストモーニングセット。+ブレンドコーヒー。

        窓からひろ~い景色が眺められるのは幸せなこと! 気分はセレブ!

        
        デニーズから眺めた富士山。白いヨットがゆっくりと画面を横切ってゆく。

        今日は風もなく久しぶりにあたたかい。春の海を思わせる穏やかな海でした。
                    

あずき、いれました。

2016-01-27 21:06:25 | 美味しい♪
「コメダ」で朝、時間つぶしをしました。

        
        席に着くとまず目に入りました
        アントーストには慣れましたが、コーヒーにアンコ

        「…そのまさかです。…甘味と苦味がこんなにもあうなんて」

         勇気がでず、普通のコーヒーを注文しました。

        
        コメダブレンドのレギュラーサイズ。

              
              OTTOはタップリサイズ。11時まではトーストのモーニング
              サービス。朝ごはん食べて来たけど、折角なので、アントーストと
              バタートーストを付けて貰ってしまいました。手前のアンコは
              トーストのアンコです。

        
        モーニングトースト、2人分。バタートーストにはジャムも付けられます。食いしん坊は
        何でもつけて貰っちゃう

        次回は朝ごはん、食べないで来ようっと!

        
        先日我が家の粗末なベランダガーデンに仲間入りした「ディモルフォセカ」
        
        ディモルフォセカ:キク科南アフリカ原産 別名・アフリカキンセンカ

              
              パッと開いたオレンジ色が春の日差しと元気を連れてきてくれた
              ようで、色の少ないベランダが一挙に華やかになりました。
              
              今日は東京は13℃になり、暖かさを感じた一日でした。
                        

家飲み

2016-01-26 22:24:20 | 美味しい♪
寒い夜は外で飲みたくない。せっかくの酔いが寒風に飛ばされる…。
といって、家で飲むと、後片付けが面倒なのよねぇ…。

        
        暮にお歳暮に頂いた活き車エビが冷凍にしてあった。そろそろ使ってしまわないと。
        というわけで車エビの手抜きエスカベーシュ、頑張りました。美味しい~!自画自賛
        多分、素材がいいんだと思います。

            
          OTTO は日本酒「ときかぜ」貰ったんだったか、買ったんだったか…。冷酒用です。
          私は勝沼で買った赤ワインです。

        
        日本酒用に有り合わせ野菜の煮物。

        
        ワイン用にはクリームチーズと干し柿のロール。
        
        あとは、面倒なので、白菜鍋にして、またまた有り合わせ野菜と豚バラ肉をいれて、
        ポン酢で食べます。冬は鍋が一番!

        軽く飲んで店じまい、もう少し飲みたいなあ位で止めるのが美味しく飲むコツ。

        今夜も寒い!アルコールガソリンでちょっとほかほか。
              

待つ間

2016-01-25 23:54:34 | ちょっと立ち話
母のお供で歯医者さんに。

              
              歯医者さんの待合室に飾ってあったアレンジの花。明らかに
              お祝いですよね。先生の誕生日かな?母が治療している間の
              待ち時間に無断でパチリ!してしまいました。退屈な待合室が
              華やいで、たまにはいいですね。

        
        アッシ―君が迎えに来てくれたので、母の家の近くの神戸屋でランチ。母はお子様
        メニューが許されているのでキッズオムライスビーフシチュウを。

        
        アッシ―君は牡蠣、大好きなのに居酒屋で当たって以来トラウマに。食べたいのに
        食べられない。揚げてあれば当たらないだろうとカキフライ。

        
        私はロールキャベツ。ハンバーグのキャベツ巻き、という感じでした。ボリューム
        あったなあ!

        
        なのに、パンは食べ放題。次々「〇〇パンが焼けました」と持って来られると
        つい手が出てしまう、いかんいかん

        
        母の家のお隣りさんの梅、雪の日に凍えていたのに、もう7~8分咲き。

        
        花は小さ目だけど、白梅はまさに馥郁と清らかに咲いています。

        今朝も寒かったけれど、ほんの少しほっとなごみました。
                

丸ごとあんぽ柿

2016-01-24 20:59:00 | 美味しい♪
六本木ミッドタウンの「ディーン アンド デルーカ」という輸入食品の店で見つけました。

              
              大福かと思いました。大きな籠にバサッと入って売られて
              いました。よくよく見れば干し柿、生干しのあんぽ柿と思い
              あんぽ柿大好きの母のために買い求めました。

        
        裏の小さな説明を読むと、名称:パン と書いてある。え? 原材料には 小麦粉、
        柿、白餡、豆乳、ショートニング…いやいやあんぽ柿じゃないんだ、と試食する。
        白餡とあんぽ柿をくるんだパンなんだァ。パンといってもお饅頭のような感じ。
        ふう~ん、珍しいからいいかァ。

              
              先日来客のために活けたストック、何回か水切りしたので、だいぶ
              短くなりました。花屋さんの店先でヒヤシンスのいい香りに誘われ、
              ストックのボリューム増しに求めました。

        
        この頃好きになった花です。風信子という字が優しいイメージだからかもしれません。
        ピンクと白を選びましたが、ヒヤシンスの原種は紫なのだそうです。

              
              ストックの中に混ぜると、ストックの色とピッタリ合って全く
              同化してしまいました。どれがヒヤシンスか…。もうストックの香り
              は消えてしまっていましたが、ヒヤシンスのおかげで、また春の香り
              が微かに漂っています。

              大寒波が押し寄せ、九州、沖縄に雪が降っているというニュース。
              春はまだまだのようです。
                              

赤福

2016-01-23 23:15:19 | 美味しい♪
大寒波に包まれている日本列島、沖縄にも雪が降るかもしれないとのこと。ホントに寒いです。

        
        「赤福」のお土産をいただきました。久しぶりの「赤福」です。

        
        早速あっつ~いお茶を淹れていただきました。定番の美味しさです。親しみある
        甘さ、熱いお茶にあいます。あったかくなりました。 

              
              母の庭の紅梅が3輪ほど開き始めました。

              
              いっぱい付いた赤い珠がほころび始めて春を呼んでいるようです。
              こんなに寒くて開くか閉じるか迷っていることでしょうね。

        
        チャールストンが開き始めて10日も経つのにまだ3~4分咲き程度。おずおずと
        一枚一枚花びらを温めているみたい。長く花を見ていられるけれど、ちょっと
        じれったい。

        雪の被害が出ませんように!        
                

夢のガトー・エシレをとうとう…♪

2016-01-22 23:19:38 | 美味しい♪
「エシレ・メゾン・デュプール」は世界初のエシレバター専門店、2009年に丸の内に誕生しました。
エシレバターで作ったバターケーキがあると聞いて、ず~といつか買いに行こうと思っていました。

        
        「じゃ、誕生日にそのケーキをプレゼントするよ」とOTTO。誕生日当日のきのうは
        仕事だったので、今日ということに。でも並ばないと買えません。何しろ一日に
        15個しか作らないのですから。どうせ並ぶのなら1番に行こう!と高速料金を
        払って車を飛ばしてきたかいがあって、開店1時間10分前に到着、勿論1番のり。
        でも9時過ぎにはもう長蛇の列、2番目に並んだのは韓国からの留学生の男性、
        冷たい風に吹かれ、寒さに震えながら彼とおしゃべりをしてました。今夜韓国から
        恋人が来日するんですって!それでどうしてもこのケーキを用意しておきたくて
        早起きをしてきたんですって。とにかく寒い!OTTOと交代しながら並んで、やっと
        10時。ドアーが開けられた時は足がロボット歩き状態に固まっていました。

        
        ああ~ 感激の重さ これがガトー・エシレです。

              
              「ガトー・エシレ」はエシレバタークリームの生ケーキ。
              バタークリームの半分がエシレバターという夢のようなバターケーキなのです。

        
        エシレバターというのは、フランス中西部のエシレ村で、伝統製法をかたくなに
        守って製造された究極のバターなのだそうです。

        
        この形、バターそのもの。もともとバターを成形する際に使った木型からヒントを得た
        という独特のフォルムです。

        
        アーモンドプードルが多めのリッチな生地を重ねて、バタークリームで包んでいます。

        
        バターを食べているような感触、でも全然脂っこくない。さらりとしているのには
        びっくり。ミルクの香りがする。確かに芳醇で上品なコク、でもどっしりとボリューミー。
        究極の夢のバターケーキ、満足です。

        
        せっかく一番に並んだので、サブレも買いました。エシレバターを100%使った
        味も形もリッチ。サクサクしているけれどギュッとコンクな食感です。重たいので
        びっくりしたくらい。当節のクッキーって、軽いですものね。1枚食べたら胃袋に
        ずっしりきました。

        苦労して手に入れた感が美味しさを増してくれるのでしょうね。
        OTTO曰く「今度並ぶときは季節のいい時にしようネ」