IMO-TO はスクラップブッキングの勉強をしています。ざっくり言うと写真やスクラップを
レイアウトしてアルバム化することです。
海外旅行用のアルバムを作ってくれました。

表紙

中を開けると、絵本みたい。

台紙だけで海外旅行のよう、IMO-TOにここに写真貼ったら柄が見えなくなって
勿体無いじゃない、というと、そこを上手にレイアウトするのよ、と言われた。
ではチャレンジしてみましょう!

もう一つの手作り
は8x11x2.5cmのトランク。

中から出たきたのはミニアルバム。

こんな風にジャバラになっています。さて、何をはりましょうか
手の込んだ作品をありがとう
というのも明日から一っ飛び、海を渡ってきます。行き先は例年通り内緒。
帰ってきたら、旅日記を
いたします。見ていただけたらうれしいです
レイアウトしてアルバム化することです。
海外旅行用のアルバムを作ってくれました。

表紙

中を開けると、絵本みたい。

台紙だけで海外旅行のよう、IMO-TOにここに写真貼ったら柄が見えなくなって
勿体無いじゃない、というと、そこを上手にレイアウトするのよ、と言われた。
ではチャレンジしてみましょう!

もう一つの手作り


中から出たきたのはミニアルバム。

こんな風にジャバラになっています。さて、何をはりましょうか

手の込んだ作品をありがとう

というのも明日から一っ飛び、海を渡ってきます。行き先は例年通り内緒。
帰ってきたら、旅日記を


なんと長い、覚えにくい名前なんでしょう!

ナス科、そういわれれば、という花の姿、ヤマホロシを優しくしたような形です。

花が終わっても葉が鑑賞できると書いてあったので、花が
終わりかけていたけれど、一ヶ月ほど前に一鉢買ってみた。
この頃また花が元気になったみたい。

ナスといえば、ご近所のお弁当屋さんの店先、ブランターにいろんな植物が植えられて
いる中にナスもあります。まだ次々花が咲いています。

まさに茄子紺の艶やかな実がぶら下がっています。これも
お弁当のおかずに入っているのかな?鶏肉のおかずがメイン
なので、私は買ったことがないけれど。

ボケの実、いい色になりました。ボケの実も食べられるそうです。
ジャムにしたり、ハチミツに漬けたりして。一見、美味しそう
なんだけど…

昨日餅つきを見た折りしも、季節限定チロルチョコを見つけ
ました。きなこチョコレートの中にグミのようなお餅らしき
食感が入っていました。うん、きなこ餅チョコです!

ナス科、そういわれれば、という花の姿、ヤマホロシを優しくしたような形です。

花が終わっても葉が鑑賞できると書いてあったので、花が
終わりかけていたけれど、一ヶ月ほど前に一鉢買ってみた。
この頃また花が元気になったみたい。

ナスといえば、ご近所のお弁当屋さんの店先、ブランターにいろんな植物が植えられて
いる中にナスもあります。まだ次々花が咲いています。

まさに茄子紺の艶やかな実がぶら下がっています。これも
お弁当のおかずに入っているのかな?鶏肉のおかずがメイン
なので、私は買ったことがないけれど。

ボケの実、いい色になりました。ボケの実も食べられるそうです。
ジャムにしたり、ハチミツに漬けたりして。一見、美味しそう
なんだけど…


昨日餅つきを見た折りしも、季節限定チロルチョコを見つけ
ました。きなこチョコレートの中にグミのようなお餅らしき
食感が入っていました。うん、きなこ餅チョコです!
台風27号の影響でしょうか、一日中小雨が降り続いています。

西洋朝顔の本領発揮です。真夏から咲き始めて冬の初めまで咲き続けます。

今年は咲き始めるのも少し遅かったから、今真っ盛り、2階まで
手すりをよじ登っています。

母の庭・ナウ! ホトトギスの天国になりました。隅っこの
ほうで、ツワブキが一つ咲いているのが見えましたから、
またまた主役交代でしょうか。

パイナップルセージでしょうか、涙の粒をぽたぽたこぼして…

成城学園の駅ビル前広場でお餅つきが行われていました。山形の庄内米の宣伝の
ようです。子供達が杵を振り上げてお餅をつかせて貰っていましたが、雨で人出が少なく、
イマイチ盛り上がってないみたい。明日に期待!

西洋朝顔の本領発揮です。真夏から咲き始めて冬の初めまで咲き続けます。

今年は咲き始めるのも少し遅かったから、今真っ盛り、2階まで
手すりをよじ登っています。

母の庭・ナウ! ホトトギスの天国になりました。隅っこの
ほうで、ツワブキが一つ咲いているのが見えましたから、
またまた主役交代でしょうか。

パイナップルセージでしょうか、涙の粒をぽたぽたこぼして…

成城学園の駅ビル前広場でお餅つきが行われていました。山形の庄内米の宣伝の
ようです。子供達が杵を振り上げてお餅をつかせて貰っていましたが、雨で人出が少なく、
イマイチ盛り上がってないみたい。明日に期待!
清少納言も言っています。「なにもなにも、ちひさきものはみなうつくし」と。
この時代の「うつくし」は現代の美しいとは少し違って、愛すべきもの、いとおしいもの、を意味します。

木のスプーン。パッチリおメメとウインクおメメ。
スプーンの長さは9センチ、塩とか、唐辛子とか少量すくう時、
しかも乾いたものに使いたい。
気軽なプレゼントにしようと、包装してもらいました。
プレゼント包装もオッシャレ!

もう1本、兎のスプーン。シンプルな兎のデザインが可愛い。
共に成城の文房具やキッチン周りグッズを並べているセンスいい雑貨屋さんで
見つけました。
IMO-TO に甘納豆のお礼を送る時におまけに付けてあげようと思っています。

そのおり、「成城散歩」という和菓子屋さんで見つけたハロウィン饅頭。
3cmあるかないかのミニ饅頭、中はカボチャ餡です。ハロウィンですものね。

箱もシンプルで可愛い。

ハロウィンクッキー、いただきました。
食べるのが勿体無い。しばらく飾っておきます。賞味期限は
来年の3月になっていますから
何事にも、「ちょこっと」っていいですね。ちょこっとの気持ちの
やり取りが愉しいのです。
この時代の「うつくし」は現代の美しいとは少し違って、愛すべきもの、いとおしいもの、を意味します。

木のスプーン。パッチリおメメとウインクおメメ。
スプーンの長さは9センチ、塩とか、唐辛子とか少量すくう時、
しかも乾いたものに使いたい。
気軽なプレゼントにしようと、包装してもらいました。
プレゼント包装もオッシャレ!

もう1本、兎のスプーン。シンプルな兎のデザインが可愛い。
共に成城の文房具やキッチン周りグッズを並べているセンスいい雑貨屋さんで
見つけました。
IMO-TO に甘納豆のお礼を送る時におまけに付けてあげようと思っています。

そのおり、「成城散歩」という和菓子屋さんで見つけたハロウィン饅頭。
3cmあるかないかのミニ饅頭、中はカボチャ餡です。ハロウィンですものね。

箱もシンプルで可愛い。

ハロウィンクッキー、いただきました。
食べるのが勿体無い。しばらく飾っておきます。賞味期限は
来年の3月になっていますから


やり取りが愉しいのです。
朝露が霜となって降りる頃、猫も丸くなる季節です。

このあたりを根城としているノラ君、我が家のベランダから見える駐車場は格好の
お休みどころ。朝出かけて10時過ぎに帰ってきた車、早速エンジンの上でうたた寝。

と見ているや、昼過ぎに帰ってきた隣の車、前の車のエンジンが冷えたらしく
ちゃっかりお引越し。寝てないよ!ポーズだけど、しっかり瞼が落ちてるよ!

あれれ、すっかり寝入ってしまった…
夏は車の下にもぐりこんで涼んでいたのに、今は車の上、しかもまだ熱の冷めていない
エンジンの上を求めて車を渡り歩いています。ノラ君、これからの季節も辛いよネ。

初めて見た赤い実。りんごのように見えたけど、よく見ると
トマトみたい。

ハッピーベリーと書かれた可愛いタグがぶら下がっていたのですが、ペルネティアや、
真珠の木の名で流通しているようです。

ね、ハッピーなタグ
ペルネティア:ツツジ科
チリ原産
長期間楽しめるとは書いてあるけれど、暑さにも寒さにも弱いとか、もしかしたら
気難し屋さん? でも可愛い!

このあたりを根城としているノラ君、我が家のベランダから見える駐車場は格好の
お休みどころ。朝出かけて10時過ぎに帰ってきた車、早速エンジンの上でうたた寝。

と見ているや、昼過ぎに帰ってきた隣の車、前の車のエンジンが冷えたらしく
ちゃっかりお引越し。寝てないよ!ポーズだけど、しっかり瞼が落ちてるよ!

あれれ、すっかり寝入ってしまった…

夏は車の下にもぐりこんで涼んでいたのに、今は車の上、しかもまだ熱の冷めていない
エンジンの上を求めて車を渡り歩いています。ノラ君、これからの季節も辛いよネ。

初めて見た赤い実。りんごのように見えたけど、よく見ると
トマトみたい。

ハッピーベリーと書かれた可愛いタグがぶら下がっていたのですが、ペルネティアや、
真珠の木の名で流通しているようです。

ね、ハッピーなタグ

ペルネティア:ツツジ科

長期間楽しめるとは書いてあるけれど、暑さにも寒さにも弱いとか、もしかしたら
気難し屋さん? でも可愛い!
IMOTOからの贈り物

静岡県富士市の中山豆店の甘納豆。ギフト用の包装紙は
結構高級感を出しています。

豆店の自家製甘納豆ですから、豆にも、炊き方にもこだわっているとか。
小豆、豆えんどう、金時、そら豆、白いんげんの5種類が定番で100gからの
量り売りだそうです。

毎年9月初旬~1月初旬には生の栗を使った甘納豆も作られるので、わざわざその
栗甘納豆を買いに行ったのだそうです。
ほくほくの豆にさらっとした砂糖が確かに美味しいです。

香寿という、フルーティな香りのあるお茶も添えて送ってくれました。
特別な製法(特許)で香り成分を引き出したお茶で人工香料は使っていないとのこと、
お茶そのもの香りなのだそうです。日本発の酵素発酵茶と説明書に書かれていました。

たしかに、ぶどうのような香りがします。優雅に一服
したい時にお勧め。ほっこりすることでしょう。


静岡県富士市の中山豆店の甘納豆。ギフト用の包装紙は
結構高級感を出しています。

豆店の自家製甘納豆ですから、豆にも、炊き方にもこだわっているとか。
小豆、豆えんどう、金時、そら豆、白いんげんの5種類が定番で100gからの
量り売りだそうです。

毎年9月初旬~1月初旬には生の栗を使った甘納豆も作られるので、わざわざその
栗甘納豆を買いに行ったのだそうです。
ほくほくの豆にさらっとした砂糖が確かに美味しいです。

香寿という、フルーティな香りのあるお茶も添えて送ってくれました。
特別な製法(特許)で香り成分を引き出したお茶で人工香料は使っていないとのこと、
お茶そのもの香りなのだそうです。日本発の酵素発酵茶と説明書に書かれていました。

たしかに、ぶどうのような香りがします。優雅に一服
したい時にお勧め。ほっこりすることでしょう。
昨日は一日中寒い雨、今日は陽射しは少なかったけれど、気温は上がりました。

ヘクソカズラは可哀相な名前に反して、花も実も素敵。
少し黄色みを帯びてきた。金色に輝くのは間もなく。

わ、可愛い風船がいっぱい!道端のフェンスに絡み付いてかなりの勢力図を広げている。
フウセンカズラ:ムクロジ科
熱帯アメリカ、アフリカ、インド原産

まだ花も相当数咲いているし、いったいいくつ位の風船が膨らむ
のだろう。そろそろ北風が吹き始めるのに…。

今、母の庭は八重の紅色秋明菊に占領されている。

白い秋明菊も数ではかなわないが、夕闇迫る庭に妖しいほどに
清らか。

八重の秋明菊はほぼ直立、しっかり自立しているけれど、白い方はなよと首を下げて、
たおやかに風に揺れていた。

ご近所の窓辺、かんざしのような赤い実が気になっている。
初めて見る実のようだけど、。これがフウリンガマズミかなァ…。

ヘクソカズラは可哀相な名前に反して、花も実も素敵。
少し黄色みを帯びてきた。金色に輝くのは間もなく。

わ、可愛い風船がいっぱい!道端のフェンスに絡み付いてかなりの勢力図を広げている。
フウセンカズラ:ムクロジ科


まだ花も相当数咲いているし、いったいいくつ位の風船が膨らむ
のだろう。そろそろ北風が吹き始めるのに…。

今、母の庭は八重の紅色秋明菊に占領されている。

白い秋明菊も数ではかなわないが、夕闇迫る庭に妖しいほどに
清らか。

八重の秋明菊はほぼ直立、しっかり自立しているけれど、白い方はなよと首を下げて、
たおやかに風に揺れていた。

ご近所の窓辺、かんざしのような赤い実が気になっている。
初めて見る実のようだけど、。これがフウリンガマズミかなァ…。
昨日のランチはまた中華

新宿西口地下にある中華料理の「謝朋殿」が少し場所を移して、モダンに変りました。
セミナーと称して毎月集まっている学生時代の仲良し4人組。昨日、新謝朋殿でランチ。
先ずは前菜、全部豆腐料理だそうです。

海老と季節野菜の八宝菜。

蒸し物。海老の蒸し餃子と小籠包

豚三枚肉の東波煮

鶏と生姜のそば。スープが美味しかった!

杏仁豆腐。上に乗っているのはマンゴーとクコ。
ランチの後、喫茶店に入ってクリームソーダを飲みながらおしゃべり。まあ、よく笑いました。
一月分のストレスをすっかり解消したことでした。
おまけ。昨日に続いて酢つながりで…

家庭菜園で野菜を作っている友人からラディッシュをたくさん
貰ったので、生でサラダにした残りを薄くスライスして甘酢に
漬けておきました。紅生姜みたいになっちゃった!
保存は酢にかぎる!酢は身体にいいからネ。

新宿西口地下にある中華料理の「謝朋殿」が少し場所を移して、モダンに変りました。
セミナーと称して毎月集まっている学生時代の仲良し4人組。昨日、新謝朋殿でランチ。
先ずは前菜、全部豆腐料理だそうです。

海老と季節野菜の八宝菜。

蒸し物。海老の蒸し餃子と小籠包

豚三枚肉の東波煮

鶏と生姜のそば。スープが美味しかった!

杏仁豆腐。上に乗っているのはマンゴーとクコ。
ランチの後、喫茶店に入ってクリームソーダを飲みながらおしゃべり。まあ、よく笑いました。
一月分のストレスをすっかり解消したことでした。


家庭菜園で野菜を作っている友人からラディッシュをたくさん
貰ったので、生でサラダにした残りを薄くスライスして甘酢に
漬けておきました。紅生姜みたいになっちゃった!
保存は酢にかぎる!酢は身体にいいからネ。
秋晴れの京都を旅してきたそうです。

可愛い和紙を張った箱を開けると京名菓「三色松露」
松露は餡にすり蜜の衣をかけたお菓子。すり蜜は砂糖と水を煮詰めてから
かき混ぜ、白いクリーム状にしたコーティング用の蜜。

「亀屋友永」のメイン商品の一つです。

こし餡と白餡と緑の色餡の三色。ちょっと甘いものが欲しい時に一つ、丁度よい甘みが
補充できます。甘いです。だって、餡と砂糖ですから。2cmほどのこの大きさがいい。
おまけに:これなんだ? 松露と大きさが似てる関連で…

ぶどう(巨峰)のピクルスです。
先日イタリアンのお店で食べてみたところ、OKの味だったのに写真を撮り忘れたので
作ってみました。
ついでにお酢つながりでもう一品。

八百屋さんの店先で早くもカリフラワーが並んでいたので、これもピクルスにしたのです。
初物ってうれしいネ

可愛い和紙を張った箱を開けると京名菓「三色松露」
松露は餡にすり蜜の衣をかけたお菓子。すり蜜は砂糖と水を煮詰めてから
かき混ぜ、白いクリーム状にしたコーティング用の蜜。

「亀屋友永」のメイン商品の一つです。

こし餡と白餡と緑の色餡の三色。ちょっと甘いものが欲しい時に一つ、丁度よい甘みが
補充できます。甘いです。だって、餡と砂糖ですから。2cmほどのこの大きさがいい。


ぶどう(巨峰)のピクルスです。
先日イタリアンのお店で食べてみたところ、OKの味だったのに写真を撮り忘れたので
作ってみました。


八百屋さんの店先で早くもカリフラワーが並んでいたので、これもピクルスにしたのです。
初物ってうれしいネ
