今年も母のマーマレードができあがりました。

4年前の夏に体調を崩して以後はマーマレードも年々作る量を減らしています。
それでも、マーマレード工房状態の日が続いていました。

母は料理&パン教室のレッスン日の前の晩から準備を始め、教室が
始まる10時前に仕上がるように煮詰めます。生徒さんは最後の
一かきまぜをし、固さがよければ火を止めて、それぞれ持参した
タッパーに詰めてお持ち帰り。レッスン日ごとに作ります。
私は貰ってきたマーマレードを小分けして友人に配ります。

まずはクラッカーに乗せて味見。ちょっと焦げめに焼いたトーストに乗せて食べると
最高
ヨーグルトにもあいますよ~!
母は、待っていてくれる人がいると思うとやめられないんですって。「美味しい!」
と言われると一瞬、疲れを忘れるそうです(と言いつつ、マッサージに飛んで行きました)

4年前の夏に体調を崩して以後はマーマレードも年々作る量を減らしています。
それでも、マーマレード工房状態の日が続いていました。

母は料理&パン教室のレッスン日の前の晩から準備を始め、教室が
始まる10時前に仕上がるように煮詰めます。生徒さんは最後の
一かきまぜをし、固さがよければ火を止めて、それぞれ持参した
タッパーに詰めてお持ち帰り。レッスン日ごとに作ります。
私は貰ってきたマーマレードを小分けして友人に配ります。

まずはクラッカーに乗せて味見。ちょっと焦げめに焼いたトーストに乗せて食べると
最高

母は、待っていてくれる人がいると思うとやめられないんですって。「美味しい!」
と言われると一瞬、疲れを忘れるそうです(と言いつつ、マッサージに飛んで行きました)