夕食は魚にしようと考えていたのだけれど、買い物に行って急遽変更。地元の県産肉で久々にポークステーキを作ることにしました。安かったので(笑)。
買ってきた肉の裏表に、今話題の塩麹を塗り、しばらく置いておきます。味が染みるまでの間に、米を研いで一時間後にセット
続けて、残り物の豆腐とカボチャで味噌汁を作ります。具を鍋に入れたら、沸騰するまでの間にキャベツを刻み、トマトを切り、鍋が吹いたらカボチャが煮える頃合いを待って味噌を投入
刻みネギを入れてフィニッシュしたら、そろそろお肉を焼いてもいい頃合い。フライパンに油を薄くひいて火を点け、お肉を並べたら、後は焼き上がるのを待つばかり。
途中で帰宅した娘と、自室から出てきた妻の待つ食卓に、できたてのポークステーキと味噌汁、炊きたてのご飯を運び、3人で美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
買ってきた肉の裏表に、今話題の塩麹を塗り、しばらく置いておきます。味が染みるまでの間に、米を研いで一時間後にセット
![](https://static.yaplog.jp/static/image/emoji/pc/CARR_EMO_114_PC.gif)
![](https://static.yaplog.jp/static/image/emoji/pc/CARR_EMO_515_PC.gif)
途中で帰宅した娘と、自室から出てきた妻の待つ食卓に、できたてのポークステーキと味噌汁、炊きたてのご飯を運び、3人で美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
家事を助けてもらえると奥さんもらくですよね。
羨ましい(^^)/
楽しそうに食べているさひょ君たちが目に浮かぶよぉ(*'▽'*)
こんな記事書くといかにも料理が得意そうですけど、簡単なのしかできませんから(苦笑)。