Peace Of Mind  

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ポン酢玉子っておいしいですよ\(~o~)/ 作り方紹介します!!

2013年07月17日 | Private プライベート
今日は食欲のないときにピッタリな、
ポン酢玉子を紹介したいと思います


このところの猛暑で、
もう夏バテ気味!!と言う方は多いのではないでしょうか
昨日と今日は少し過ごしやすいのですが、
今年の夏は手ごわそうですので今から夏バテ対策が必要な気がします

今日はそんな食欲不振の時でも食べやすい、
ポン酢玉子を紹介させていただきたいと思います
作るのが簡単で、凄くおいしいですよ



では、ポン酢玉子の作り方を紹介したいと思います
まずは、ゆで卵を作ります
お鍋に卵を4~6個ほど水と塩と一緒に入れ、
火を付けてから12分間茹でます
(卵M玉使用時、火を付けてから12分だと中まで硬くならず綺麗に茹で上がります)


茹で上がった卵は流水で冷やしてください
この後卵の殻をむくのですが、
便利な方法をテレビで紹介しておりました
玉子の殻をティースプーンの裏側で軽くたたき、全体にヒビを入れて行きます
全体にヒビが入ったら、今度は剥いて行くのですが・・・
これがビックリするほど簡単にするすると殻が剥けてくれます

本当に優れ技なので、ぜひお試しを


次は調味料を用意します
市販のポン酢に醤油とお酢を少し足したものを作ります
酸っぱいのが苦手な方は、少量のお砂糖を入れても大丈夫です
玉子4~6分だと、ポン酢大さじ2杯、醤油、お酢が小さじ1ずつ位です


チャック付のビニール袋に先ほど作った調味料を入れ、
その中にゆで卵を入れます
出来るだけ袋の中の空気を抜きながらチャックを絞め、
それを冷蔵庫で半日から一日ほど味をしみこませて出来上がりです

私は今朝もポン酢玉子を作ったのですが、
今は冷蔵庫で味をしみこませ中です


冷たく冷えたゆで卵にポン酢がしみ込んでいて・・・
食べると不思議な美味しさです

作る手間もほとんどかかりませんので、
是非作ってみていただけたらと思います


美味しそうな色に仕上げるコツは、
何回か玉子を入れた袋をひっくり返す事です
こうすると全体にポン酢が行き渡り、少ない調味料でも綺麗な色に仕上がりますよ

今日は、ポン酢玉子の作り方を紹介させていただきました
食べたくない時でも玉子なら栄養豊富ですので、
是非お試しいただけたら嬉しいです


 では、これからもよろしくお願いいたします