大根のはっぱ使いっきりレシピ

2011-05-30 17:35:40 | 調理

今日は大根のはっぱの利用方をかきます。

①まず、はっぱをきれいに洗います。無農薬ですからたんぱく質(青虫さん)がついてるかもしれませんので。

②熱湯でさっとゆでます。ここでゆですぎないこと、しゃきしゃき感が残るように

(緑をきれいに出すためだけですからね)

熱湯に入れて緑色がきれいに出たらすぐに取り出し水で冷やします。

③しっかり絞って小口に刻みます。大根の先のほうの辛味がある部分も同じくらいに細かく切ります。

④生姜もみじん切りにします。今の時期ですとミョウガタケなども入れるといいですね。

⑤鰹節、いりゴマなどをまぜ、食べるときにお醤油をかけます。

炊き立てのご飯のおともにど~ぞ!! おいしいよ~!!

いためて食べる方法もありますが、この方法だとゆでて切るだけでとってもカンタン

湯通ししてあるので時間がたっても色が悪くなりません。

ぜひ一度おためしを。 我が家では大好評です。

 

ビタミンたっぷり、繊維もたっぷり。カルシュームたっぷり、鉄分たっぷり、抗酸化作用の強いβーカロティンもたっぷり。

これを利用しない手は無いですよね。

 

 

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