おせちに必ず入っている栗きんとんを作りました。
①皮を厚くむき灰汁抜きをしたサツマイモをゆでます
(ゆでるときにレモンを入れると色がきれいにしあがります)
②柔らかくなったらフードプロセッサーで・・・
(以前はつぶした芋を裏ごししていましたが今は便利な機械で・・・)
③栗の甘露煮のシロップを利用して甘みは調整します
おばさんはここで柚子の絞った汁を入れます
サツマイモの独特のにおいが柚子の香りで消え、また色も鮮やかに・・・
④栗を入れて出来上がり
★同じ方法でリンゴ・パイナップルの缶詰&シロップ・干しブドウでフルーツきんとんも作ります
若者にはこちらのほうがさっぱりしているので人気があります