昨日はここ2年間コロナで行けなかったふき取りにお出かけ・・・
何時もならまだお布団の中にいる時間に出発・・・
ヤマブキは6月に入ると皮が柔らかくなるのでこの時期に
高速で1時間そこから一般道で30分かけて現地へ・・・
キャラブキが作れるほどの収穫はあるかしら?と思いながら・・・
久し振りで現地の状況はどうなっているかな???
やはり山の様子は変わっていましたが
フキはおばさんを待っていてくれました(W)
綺麗な青空の下でホトトギスや春ゼミを聞きながら
結構な斜面に生えているフキを1本々摘み取り・・・
夕方には雷が発生し、大きな雹が降ったとニュースであったが早い時間に引き上げたので雨にも会わずに帰還・・・
もちかえったふきは早速、大鍋で四時間位かけて煮ます。
うまくできあがりますかな???