梅雨に入り久しぶりの夕日・・・
お米フランス食パンを焼いてみました。
強力粉 350g
炊いて冷ましたご飯 150g
塩 7g 砂糖 15g イースト 4g バターは入れません
この分量で1.5斤のパンができて
どんなお味かモチモチ度はどれくらいかな?
皮にワックスのかかっていない甘夏をいただいたので甘夏ジャムを(マーマレードかな?)・・・
皮をむいて白い部分を取り除きゆでこぼしを3回くらい
苦みが薄くなったところ(ホロッと苦いところが大人の味)で
果肉と一緒に煮詰めて完成・・・
ネギの隙間に種を播いたゴマ、サニー、小松菜、春菊が小さな芽をだしてきました。
梅雨の時期となり気温も高くなるけれどうまく育ってくれるかな?