日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

本日のおすすめ料理

2011年12月21日 18時37分33秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

師走も残り10日となりました。

皆様お疲れのことと思いますが、大切な方とのお疲れ様会は済みましたか?

しもみや今夜のおすすめ料理紹介します。

・今夜のおまかせコース料理(予約なしでも大丈夫です・全8品 おひとり様4,500円)

1)酒桝膳 2)お造り 3)旬の揚げ物 4)薩摩地鶏料理

5)豆腐料理 6)旬野菜料理 7)旬の魚料理 8)お茶漬け

 

・酒桝を使った旬の前菜盛り合わせ(全5品 1,800円)

 

旬の魚

・石鯛のかぶと煮 1,200円

・石鯛の塩焼き 1,300円

・ブリの塩焼き 1,200円

・白子(ポン酢 焼き 天ぷらから選んでお知らせ下さい。)1,500円

・本マグロの角煮 800円

 

お造り

・盛り合わせ おひとり様1,300円から

・銚子の金目鯛炙り刺し 1,500円

・鹿児島の本マグロ 1,500円

・大分の石鯛 1,300円

・明石のタコ 1,400円

 

・ツブ貝の磯煮 700円

・タイラガイの塩焼き 900円

 

旬の野菜

・オリジナル冬の定番大根のマリネ 700円

・黄ニラのおひたし 700円

・大きな下仁田ネギの素焼き 600円(1本)

・京野菜 堀川ごぼうの旨煮 700円

 

揚げ物

埼玉直送

・くわいの素揚げ 600円(大人のおやつ)

・くわいチップス 600円(大人のおやつ)

・季節の天ぷら 1,200円

(白子 堀川ごぼう 百合根 京人参 菜の花 くわい)

 

秩父直送

・湯豆腐 1,000円

・揚げたて厚揚げ 700円

・濃厚汲みあげ湯葉 800円

お豆腐料理は他にも準備しております。

 

鹿児島直送

・薩摩地鶏の辛子明太子和え 1,300円(小盛り800円)

地鶏料理は他にも準備しております。


12月20日(火)のつぶやき

2011年12月21日 01時27分02秒 | つぶやき
00:39 from web
新酒の利き酒セット1,500円ここにきて好評です。日々入れ替わる新酒の中から5種類選んで出来たての味を比べてみるものです。「日本酒ってこんなに味が違うんだ」そうなんですよ(*^ー^*)
02:15 from web (Re: @a_kysir
@a_kysir さん・・・・そんなに忙しいの。ご苦労様です。
19:00 from web
日本百景のひとつ島根県・宍道湖のシラウオの天ぷら一晩で残り一人前となりました(1,000円)
19:03 from web
埼玉の高麗豆腐さんから豆腐が届きました。昨夜は売り切れておりました関係上ご迷惑をおかけしました。特別濃厚な豆腐だからこそ直送!
19:35 from web
@musca2010 様、フォローありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
by pokonyan1020 on Twitter