日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

12月22日(木)のつぶやき

2011年12月23日 01時27分27秒 | つぶやき
17:05 from web
白子をくずで固めた白子の豆腐が完成しました。とろっとした濃厚な味わいは熱燗が良いでしょうね。
17:16 from web
今日は冬至です。明日から少しずつ昼の時間が長くなって新しい年を迎えるんですね~。
18:30 from web
冬至の今夜は南瓜の少し甘いスープをご来店の皆様へ!昔からある習慣を大切にしていきたいと思います。
19:25 from web
磐城壽の新酒がただ今入荷しました。原発非難し福島県浪江町から山形県へ移り住み根をおろし完成させた最初に日本酒となりますね。
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本日のおすすめ料理

2011年12月21日 18時37分33秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

師走も残り10日となりました。

皆様お疲れのことと思いますが、大切な方とのお疲れ様会は済みましたか?

しもみや今夜のおすすめ料理紹介します。

・今夜のおまかせコース料理(予約なしでも大丈夫です・全8品 おひとり様4,500円)

1)酒桝膳 2)お造り 3)旬の揚げ物 4)薩摩地鶏料理

5)豆腐料理 6)旬野菜料理 7)旬の魚料理 8)お茶漬け

 

・酒桝を使った旬の前菜盛り合わせ(全5品 1,800円)

 

旬の魚

・石鯛のかぶと煮 1,200円

・石鯛の塩焼き 1,300円

・ブリの塩焼き 1,200円

・白子(ポン酢 焼き 天ぷらから選んでお知らせ下さい。)1,500円

・本マグロの角煮 800円

 

お造り

・盛り合わせ おひとり様1,300円から

・銚子の金目鯛炙り刺し 1,500円

・鹿児島の本マグロ 1,500円

・大分の石鯛 1,300円

・明石のタコ 1,400円

 

・ツブ貝の磯煮 700円

・タイラガイの塩焼き 900円

 

旬の野菜

・オリジナル冬の定番大根のマリネ 700円

・黄ニラのおひたし 700円

・大きな下仁田ネギの素焼き 600円(1本)

・京野菜 堀川ごぼうの旨煮 700円

 

揚げ物

埼玉直送

・くわいの素揚げ 600円(大人のおやつ)

・くわいチップス 600円(大人のおやつ)

・季節の天ぷら 1,200円

(白子 堀川ごぼう 百合根 京人参 菜の花 くわい)

 

秩父直送

・湯豆腐 1,000円

・揚げたて厚揚げ 700円

・濃厚汲みあげ湯葉 800円

お豆腐料理は他にも準備しております。

 

鹿児島直送

・薩摩地鶏の辛子明太子和え 1,300円(小盛り800円)

地鶏料理は他にも準備しております。


12月20日(火)のつぶやき

2011年12月21日 01時27分02秒 | つぶやき
00:39 from web
新酒の利き酒セット1,500円ここにきて好評です。日々入れ替わる新酒の中から5種類選んで出来たての味を比べてみるものです。「日本酒ってこんなに味が違うんだ」そうなんですよ(*^ー^*)
02:15 from web (Re: @a_kysir
@a_kysir さん・・・・そんなに忙しいの。ご苦労様です。
19:00 from web
日本百景のひとつ島根県・宍道湖のシラウオの天ぷら一晩で残り一人前となりました(1,000円)
19:03 from web
埼玉の高麗豆腐さんから豆腐が届きました。昨夜は売り切れておりました関係上ご迷惑をおかけしました。特別濃厚な豆腐だからこそ直送!
19:35 from web
@musca2010 様、フォローありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
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震災で全壊した伯楽星から新酒が!

2011年12月19日 02時10分04秒 | つぶやき

こんばんは和酒バーしもみやの下宮です。


日付が変わって19日・月曜日になりました。
日曜日の営業が終わり、一息ついているところです。

夕方
宮城県の日本酒 伯楽星・あたごのまつを醸す蔵元から小さな荷物が届きました。
新澤さんからです。
中を開けると4合瓶の伯楽星が入っていました。

新酒です。

新しい蔵で完成した新酒の伯楽星でした。
こんな気遣いをする新澤さんなんです。
涙が出そうになりました。
そうです、新しい蔵で出来たのです。
我が事のように思い嬉しく、添えられた葉書を読みました。

呑んで支えて下さっている皆様へもご紹介します。
そしてこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

原文のまま
震災から9ヶ月 12月11日の午後
復興した新しい蔵で新酒を醸すことが出来ました。
言葉に出来ないくらい長い時間の中で生まれた新酒。

 
お陰様で1本のお酒になりました。

 
新しいスタートながら気を引き締めて
「究極の食中酒」という品質を上げていき、進化させ
顔を上げて、胸を少し張って
コツコツとまた、歴史を積み重ねていきたいと思います。

 
出来たてのフレッシュな新酒をお届けします。
旅疲れしておりますので、冷蔵庫で一晩以上休ませから
お食事と共にお楽しみ下さい。

 
あたごのまつ・伯楽星 醸造元
蔵人一同
 



12月17日(土)のつぶやき

2011年12月18日 01時27分58秒 | つぶやき
03:42 from gooBlog production
しもみやリニューアルコース料理・昨夜は6,000円コース http://t.co/2HRVd2au
17:06 from web
急募:酒縁川島さんの忘年会!24日あと6名様空席があるそうです!
時間は19:00~22:00(問い合わせ03ー3785ー8806フリーダイヤル0120ー85ー8806)会費 7000円(酒肴)ご参加の方々にもれなくお土産品プレゼント。
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しもみやリニューアルコース料理・昨夜は6,000円コース

2011年12月17日 03時26分37秒 | つぶやき

こんばんは下宮です。

 

この秋からおまかせコース料理がリューアルして登場し

好評となっております。

 

昨夜は会社幹部の忘年会

依頼は6,000円とさせて頂きました。

 

その内容です。

 

写真はありませんので想像してご覧下さい。

1)酒桝を使ったお膳

堀川ごぼうの旨煮・レンコンのきんぴら・ツブ貝・下仁田ネギ蒸し煮・合鴨のたたき)

2)お造り(本マグロ・ヒラメの昆布じめ・明石のタコ)

3)旬の揚げ物(白子・京人参・くわい)

4)薩摩地鶏料理(辛子明太子和え)

5)秩父直送豆腐料理(揚げたての厚揚げ)

6)旬の野菜(冬定番・大根のマリネ)

7)旬の魚(ブリ大根)

8)特別依頼(自家製ししゃもの一夜干し)

9)おにぎり(お焦げ付きササシグレのお釜炊き)

 

平日依頼はご飯とお味噌汁とお漬け物となります。

前日までにコース料理はお願いします。

また、予約なしのコース(4,500円)もあります。

ただしお茶漬けになります。


12月16日(金)のつぶやき

2011年12月17日 01時34分17秒 | つぶやき
03:23 from web
貸し切りでした。
03:36 from gooBlog production
十二六どぶろく第2回分6本入荷・・・しかし予約完売です。 http://t.co/maEtwaGT
17:04 from web
今夜のおすすめ料理書いています。墨汁の香りは良いですよ!
18:02 from web
銚子の金目鯛下処理終了。・炙り刺し(1,500円)・かぶと煮(1,000円)
18:03 from web
昨夜は6,000円のコース料理。もちろんご予約コース!後ほどご報告します。
20:04 from web
RT @lievre2006: http://t.co/yDHCvpCT 好評につき、ジビエ料理も売り切れが続出しております。今年は気候(暖冬)の影響か?入荷数が大変少なくなっております。(未だ、猪が山から降りて来ないとか) 本日はフェザン(雄キジ)のニョッキ ヴァルサ ...
20:04 from web
RT @lievre2006: http://t.co/GZ8SxP8X 『本日のグラスシャンパン』当店のメインシャンパン、ティタンジェをご用意致しております。とりシャン(とりあえずシャンパン)などいかがでしょうか?ファーストドリンクは20%off、1杯1,000円にて ...
20:05 from web
金目鯛かぶと煮注文入りました。残り1人前(1,000円)
by pokonyan1020 on Twitter