~ 「 小さなようかん」 大きさも色も自由自在! ~
さくらお菓子教室3月レッスンは明日から
レッスンメニューは「桜餅」と「小さなようかん」
当初「ミニようかん」としておりましたが、レシピ製作中、どうしてもネーミングが気になって…
和菓子だし、「ミニ」より「小さな」の方がいいかなと…
小さな羊羹は糸寒天と市販の白こしあんを使って!
桜餅用の小豆こしあんは手作り!
使う小豆がこれまた色々あって。兵庫県北部を但馬地方と呼びますが、
「但馬地方の食材」地元民が言うのもなんですが、海のものから山のものまでかなり美味しい!(きっと!)
小豆もスーパーに並ぶ、大手流通メーカーのものより地元産の小豆の方が粒の大きさも色も断然良い!
こしあんにして炊き上がった色からして違います~
羊羹に市販の白こしあんを使うのは、色付けを楽しみたいのと準備の手間を省く為。
その分、桜餅のこしあんにはこだわらせて頂きます
レッスンは明日から!初日はいつも緊張します
空席もございます。どなた様もお気軽にご参加下さいませ