さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

小さなようかん!

2017年02月28日 | 書き綴り

  ~ 「 小さなようかん」 大きさも色も自由自在! ~

さくらお菓子教室3月レッスンは明日から

レッスンメニューは「桜餅」と「小さなようかん」
当初「ミニようかん」としておりましたが、レシピ製作中、どうしてもネーミングが気になって…
和菓子だし、「ミニ」より「小さな」の方がいいかなと…

小さな羊羹は糸寒天と市販の白こしあんを使って!
桜餅用の小豆こしあんは手作り!
使う小豆がこれまた色々あって。兵庫県北部を但馬地方と呼びますが、
「但馬地方の食材」地元民が言うのもなんですが、海のものから山のものまでかなり美味しい!(きっと!)
小豆もスーパーに並ぶ、大手流通メーカーのものより地元産の小豆の方が粒の大きさも色も断然良い!
こしあんにして炊き上がった色からして違います~

羊羹に市販の白こしあんを使うのは、色付けを楽しみたいのと準備の手間を省く為。
その分、桜餅のこしあんにはこだわらせて頂きます

レッスンは明日から!初日はいつも緊張します
空席もございます。どなた様もお気軽にご参加下さいませ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする