
さくらお菓子教室11月レッスン初日!
お客様は3名様。皆さま遠いところようこそお越しくださいました

レッスンメニューは「シュトレンココア」
「ドイツのクリスマス菓子」と紹介されることが多いけど、イーストも入っているのでパンの部類。
パンと言えば、発酵時間も必要なので意外と時間が掛かります。
まずはパン生地捏ねからスタート

牛乳・バター・卵の入るリッチなパン。扱いにくいけど、今月は手捏ねでレッスン

パン生地が捏ねあがるとナッツ・ドライフルーツの投入。
今年は、アメリカ産のくるみ・レーズン・クランベリー、自家製ピールはゆず・はっさく・レモン。
この自家製ピールが美味しさの秘密。もう一つは、3タンネンのキルシュでの漬け込み

お値段は少々はりますが、やっぱり美味しさにこだわると3タンネンのブランデーを使うべし。
一次発酵の待ち時間にマジパン作り。
このマジパンもひと手間かかりますが外せなくて…
結局はあれもれこも小さなことの積み重ねで美味しいシュトレンの出来上がりとなります

成型後、二次発酵の待ち時間と焼成時間にティータイム

今日もたくさんのお土産が!!!
いつも皆さんお気にかけて頂きありがとうございます!
その時に巡り合わせた同席メンバーで美味しく頂戴いたします

楽しいティータイムの後は、シュトレンの仕上げ。
3タンネンキルシュ・溶かしバター・粉糖をたっぷりと!
美味しいシュトレンの完成



時間が押して、冷めるのを待つ時間がなく、出来立てほやほやをお持ち帰り頂きました。
レッスンは明日へ続く
