さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

旬な楽しみ!

2022年08月23日 | 旬な楽しみ!(食品加工)
まだまだ暑い毎日ですが、食べ物の旬はすでに秋のようです。



先日の幼馴染から「自宅用の梨をたくさんもらったからなんかに使って~」と。
「送料も掛かるからお家で食べてよ!」
「いや、食べきれないから送る~」
って、来たからにはなんとかせねば!
生食で贅沢に頂いて、あとはコンポートに。
マチェドニア作りたかったけど、他のフルーツを買いもに行くのが・・・
ひとまず保存しておいて時間のある時に仕上げよう。と目論む。



目論んでいたその日の夕方に実家から「葡萄もらったよ!」と、ぶどうが届く。
今日のお昼に梨のコンポート作ったところなのに・・・
翌日はまた、仕事に行かなきゃいけないし、色々と忙しいので、急ぎこれまたコンポートを作る🍇
美しい色に見惚れる





そして月曜日、学童のアルバイトから帰るとタイミングよく、お教室仲間のSさんが無花果をご持参くださった。
いつもお心遣いありがとうございます
無花果大好き!天気は晴れ。明日からの天気も心配だったので、急ぎチョコレートボンボン用のドライ無花果を干す。

残りはこれまたコンポートに

わーい!コンポートが一杯。毎朝のヨーグルトが楽しみ

皆様からの愛ある食材提供に感謝。ありがとう
加工作業は忙しいけど、出来上がったときの満足感と食べて美味しいコンポートにに1人満足


別件:明日はグループレッスンで小学生3人様で「レモンカードのチーズケーキ」をご予約頂きました。
段取り的にビスキュイの製作は難しいかな・・・と、事前に製作。試食分と持ち帰り用。



楽しいレッスンとなりますように



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リト@葉っぱ切り絵展 | トップ | リベンジ子供講座 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旬な楽しみ!(食品加工)」カテゴリの最新記事