さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

旬な楽しみ「グリーントマト」「かぼちゃ」

2024年10月10日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

いつもお世話になるばかりのYさんよりグリーントマトとかぼちゃを頂く。

グリーントマトはチャウ(チャツネ)に。かぼちゃはスープに!

グリーントマトとは、寒くなって赤くならないトマトのこと。

ピザにつかったり、ジャムみたいにトーストやサンドイッチに使っても美味しいの

かぼちゃは、茹でて、つぶして、ペースト状に。

牛乳でのばして、塩・胡椒で味付け。シンプルで美味しいスープの完成。

残りは冷凍保存しておきます。

栗に続き、加工作業が続きます。

手間もかかるけど、食べる美味しさを思えば、無駄にはできません。

Nさん、貴重な食材をいつもありがとうございますm(__)m

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗の渋皮煮 | トップ | 立山黒部アルペンルート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旬な楽しみ!(食品加工)」カテゴリの最新記事