お菓子教室メンバーで、広島県ご出身のOさんより無農薬レモンを頂きました🍋
去年「レモンの木が倒れてもう収穫できないようです・・・」とのご報告を頂き、
人の出会いも収穫物との出会いも(これは出会いとはいわないか)一期一会。
その日その時に感謝して加工しております。
そんな残念な気持ちのレモンを今年も頂き「どうしたの?」
倒れた木にお祖母様が残されていた肥料をやると見事に復活したそうです🍋
何という生命力の強さ!そして届けて頂いたことに感謝
ご実家の皆さんにも「ありがとうございました」と、よろしくお伝えお願いしますm(__)m
1月レッスンを控えていたのでひとまず冷蔵庫に保存して先週の週末にやっと加工に取り掛かる。
皮を薄く削り冷凍
果汁を絞り冷凍(ここは夫に頼ります力仕事をありがとう!)
カットしてピールに加工。今年はいつものカットピールと飾りに使うための細切りピールも🍋
やはり香り・風味が違いますので一年間色々と楽しみに使わせて頂きま🍋
もちろんレッスンにも登場させて🌸
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます