リクエストレッスン初日。
お忙しい中、ご参加ありがとうございます🌸
ご挨拶の後、レシピ読み合わせしてレッスンスタート。
まずはマチェドニアから。
本日使うフルーツは、ピオーネ・梨・キウイフルーツ・オレンジ。
ローズマリーとスターアニス(八角)は、各自お好み加減で。
私はスターアニス控えめで。試食もちょっと控えめ。
フルーツカット以外はシロップで煮る作業だけなので、手軽に作れるデザートとなります。
次にクリスピーフラットブレット。
こちらも材料を順に混ぜていく、いわゆるワンボウルのお菓子。
たくさん作って、小さめサイズでプレゼントに最適です。
見た目良しの為にオレガノをつかいましたが、すっかり焦げて茶色に一体化しております。
お楽しみのティータイムは、いつものようにもりもりのプレート🌸
12時方向から時計回りに
マチェドニア
いちじくのコンポート
ハイチュウ
ドライ無花果
クリスピーフラットブレット
ゼリー食べ比べ
中央にビスコッティ
本日のお茶葉ルピシアの「グレープフルーツ」緑茶の水出し。
どれもこれも美味しいけど、今だけのドライ無花果はぜひ食べてほしい。
お教室仲間のNさんから本当に贅沢に無花果を頂き、満喫させてもらいました。
ドライ無花果はチョコレート用に冷凍するまでの段階ですが、このまま食べても絶品。
ひとりでも食べれる量ですが、この美味しさをお菓子教室のみんなで味わいたくて
一切れずつですがお皿にのせました。最終日までカビませんように。
レッスンは明日へ続く
レッスン終了後、追加の買い出しと家おかずの買い物に
三坂を上り、駅前のアイティーまで(地元民あわからないな・・・)
あら?涼しい?汗かかずにアイティーまで来た!
帰宅後もクーラーかけず。夜も涼しい。やっと涼しくなってきた
ありがたや「秋」
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