さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

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リクエストレッスン初日

2023年09月06日 | お菓子教室

 

リクエストレッスン初日。

お忙しい中、ご参加ありがとうございます🌸

ご挨拶の後、レシピ読み合わせしてレッスンスタート。

まずはマチェドニアから。

本日使うフルーツは、ピオーネ・梨・キウイフルーツ・オレンジ。

ローズマリーとスターアニス(八角)は、各自お好み加減で。

私はスターアニス控えめで。試食もちょっと控えめ。

フルーツカット以外はシロップで煮る作業だけなので、手軽に作れるデザートとなります。

次にクリスピーフラットブレット。

こちらも材料を順に混ぜていく、いわゆるワンボウルのお菓子。

たくさん作って、小さめサイズでプレゼントに最適です。

見た目良しの為にオレガノをつかいましたが、すっかり焦げて茶色に一体化しております。

 

お楽しみのティータイムは、いつものようにもりもりのプレート🌸

12時方向から時計回りに

マチェドニア

いちじくのコンポート

ハイチュウ

ドライ無花果

クリスピーフラットブレット

ゼリー食べ比べ

中央にビスコッティ

本日のお茶葉ルピシアの「グレープフルーツ」緑茶の水出し。

 

どれもこれも美味しいけど、今だけのドライ無花果はぜひ食べてほしい。

お教室仲間のNさんから本当に贅沢に無花果を頂き、満喫させてもらいました。

ドライ無花果はチョコレート用に冷凍するまでの段階ですが、このまま食べても絶品。

ひとりでも食べれる量ですが、この美味しさをお菓子教室のみんなで味わいたくて

一切れずつですがお皿にのせました。最終日までカビませんように。

 

レッスンは明日へ続く

 

レッスン終了後、追加の買い出しと家おかずの買い物に

三坂を上り、駅前のアイティーまで(地元民あわからないな・・・)

あら?涼しい?汗かかずにアイティーまで来た!

帰宅後もクーラーかけず。夜も涼しい。やっと涼しくなってきた

ありがたや「秋」

 

 

 

 


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