今日は、9月のお菓子教室の初日でありました!
参加者はお二人で、竹野町からうるたん、但東町うたたねカフェオーナーYちゃん。
暑い中ご参加ありがとうございます
9月のメニューは、パン「ブルーマルゲリータ」と「ポピーシードケーキ」です。
今日はお二人で、製作スペースもあるので、明日の試食分を私も一緒に作りました。
まずはパン作りから。こねと一次発酵は生徒様がこられる時間に合わせて進めて
おきましたので、成型の段階からのレッスンとなります。
生地を分割して、お花の形に成型します。
中心部分は、パン生地に霧吹きで水を掛けて、ポピーシードをつけます。
回りぐるりと同じ大きさの生地で囲んで成型終了。
二次発酵をまちオーブンへ
次はポピーシードケーキを作ります。
冷蔵庫からバターを出し忘れてましたが、この暑さ、クーラーの効いた室内でも
窓辺に少し置くとすぐに柔らかくなりました(助かった~!)
卵白を泡立て、バター・砂糖・卵・・・と順に材料を混ぜ込んでいきます。
このケーキは、一つのボ-ルで作れて手順も簡単に出来ます!
写真は焼き上がりの作品達です。
どれも上手に焼き上がり私もホッとするひと時です。
パンの一次発酵も済んでいて、生徒様もお二人だったこともあり、予定より
早くに終わりました。
お楽しみの試食タイム。今月はパンメニューでもあり、軽食を用意しました。
サラダ・ジャーマンポテト・自家製ヨーグルト(やまももジャム添え)
ブールマルゲリータ・ポピーシードケーキをワンプレートで盛り付けます。
写真・・・またもや撮り忘れて食べてしまいました。
いつもの事ながら泣ける一瞬です
飲み物は、「緑茶のフレーバードティー」と「コーヒー」
満足いただけたでしょうか・・・
明日も教室は続きます
参加者はお二人で、竹野町からうるたん、但東町うたたねカフェオーナーYちゃん。
暑い中ご参加ありがとうございます
9月のメニューは、パン「ブルーマルゲリータ」と「ポピーシードケーキ」です。
今日はお二人で、製作スペースもあるので、明日の試食分を私も一緒に作りました。
まずはパン作りから。こねと一次発酵は生徒様がこられる時間に合わせて進めて
おきましたので、成型の段階からのレッスンとなります。
生地を分割して、お花の形に成型します。
中心部分は、パン生地に霧吹きで水を掛けて、ポピーシードをつけます。
回りぐるりと同じ大きさの生地で囲んで成型終了。
二次発酵をまちオーブンへ
次はポピーシードケーキを作ります。
冷蔵庫からバターを出し忘れてましたが、この暑さ、クーラーの効いた室内でも
窓辺に少し置くとすぐに柔らかくなりました(助かった~!)
卵白を泡立て、バター・砂糖・卵・・・と順に材料を混ぜ込んでいきます。
このケーキは、一つのボ-ルで作れて手順も簡単に出来ます!
写真は焼き上がりの作品達です。
どれも上手に焼き上がり私もホッとするひと時です。
パンの一次発酵も済んでいて、生徒様もお二人だったこともあり、予定より
早くに終わりました。
お楽しみの試食タイム。今月はパンメニューでもあり、軽食を用意しました。
サラダ・ジャーマンポテト・自家製ヨーグルト(やまももジャム添え)
ブールマルゲリータ・ポピーシードケーキをワンプレートで盛り付けます。
写真・・・またもや撮り忘れて食べてしまいました。
いつもの事ながら泣ける一瞬です
飲み物は、「緑茶のフレーバードティー」と「コーヒー」
満足いただけたでしょうか・・・
明日も教室は続きます
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