さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

初日!

2010年09月06日 | お菓子教室
今日は、9月のお菓子教室の初日でありました!
参加者はお二人で、竹野町からうるたん、但東町うたたねカフェオーナーYちゃん。
暑い中ご参加ありがとうございます

9月のメニューは、パン「ブルーマルゲリータ」と「ポピーシードケーキ」です。
今日はお二人で、製作スペースもあるので、明日の試食分を私も一緒に作りました。

まずはパン作りから。こねと一次発酵は生徒様がこられる時間に合わせて進めて
おきましたので、成型の段階からのレッスンとなります。

生地を分割して、お花の形に成型します。
中心部分は、パン生地に霧吹きで水を掛けて、ポピーシードをつけます。
回りぐるりと同じ大きさの生地で囲んで成型終了。
二次発酵をまちオーブンへ

次はポピーシードケーキを作ります。
冷蔵庫からバターを出し忘れてましたが、この暑さ、クーラーの効いた室内でも
窓辺に少し置くとすぐに柔らかくなりました(助かった~!)

卵白を泡立て、バター・砂糖・卵・・・と順に材料を混ぜ込んでいきます。
このケーキは、一つのボ-ルで作れて手順も簡単に出来ます!
写真は焼き上がりの作品達です。
どれも上手に焼き上がり私もホッとするひと時です。
パンの一次発酵も済んでいて、生徒様もお二人だったこともあり、予定より
早くに終わりました。

お楽しみの試食タイム。今月はパンメニューでもあり、軽食を用意しました。
サラダ・ジャーマンポテト・自家製ヨーグルト(やまももジャム添え)
ブールマルゲリータ・ポピーシードケーキをワンプレートで盛り付けます。
写真・・・またもや撮り忘れて食べてしまいました。
いつもの事ながら泣ける一瞬です

飲み物は、「緑茶のフレーバードティー」と「コーヒー」
満足いただけたでしょうか・・・

明日も教室は続きます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アイスティー! | トップ | 二日目! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事