さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

5月レッスンのご案内

2024年05月07日 | お菓子教室

3層のレモンカスタードパイ

2層のレモンカスタードパイ

 

風薫る5月となりました。皆様お変わりございませんか?

さくらお菓子教室5月レッスンは「レモンカスタードパイ」

 

広島県産のレモン果汁を使い、この季節に良く合うさっぱりとしたカスタードクリームと

パリパリ、サクサクのパイ生地の組み合わせ。

飾りに使う細切りレモンピールも自家製です🍋

 

お土産は、板状にしたパイ生地が16枚目標(カット途中で割れてしまうこともある)

2層3層により出来上がり数が変わります。

ご家族人数、プレゼントなど、個数を計算して完成数量を調節ください。

下の写真は、2層・3層がそれぞれ3個の合計6個

お土産ケースは、レモンカスタードパイが入る、タッパー又は箱・缶等。

遠方の方は保冷剤必須。

パイ生地の切れ端とレモンカスタードクリームが残る場合もあるので、それぞれのケースもご持参ください。

 

開催予定日は

5月15日(水)10:00~ 空席1

  16日(木)10:00~ 空席1

  17日(金)10:00~ 空席2

  18日(土)10:00~ 空席1

 

 

5月10日(金)は特別講座「紅茶」も開催予定

紅茶の話は、原産国・産地・ブランド・品種と底なし沼の如く多岐にわたります。

今回は、基本の紅茶の話、ティーズプーン、ティーコゼ(保温カバー)、ティータオル等、

小物の話も交えて。終盤は紅茶の淹れ方も実践していただきます。

 

そして講座の最後は質疑応答を兼ねてのティータイム

ゆったりとした時間をお過ごしください🌸

 

皆様からのお申し込みを心よりお待ちしております

【紅茶講座】 紅茶の淹れ方とテイスティング講座 

【日  時】  5月10日(月)① 9:30~11:30

                 ②13:00~15:00

【講  師】  森田直美  ㈱ルピシア公認 世界のお茶マイスター

【参 加 費】 2500円

【内  容】 紅茶の話。小物の話。テイスティング(飲み比べ)

       「美味しい紅茶」基本の淹れ方 ティータイム付

【持 ち 物】 ハンドタオル ペットボトル1~2本

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つまみ細工「さくら」 | トップ | 東方美人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事