たっぷりと食べ応えのあるように200mlが入るグラスで!
さくらお菓子教室7月レッスン初日。
どなた様もお忙しい中、ようこそお越しくださいましたm(__)m
今月は私からの「美味しい!」押し付け月間で山桃ジュースのウェルカムドリンクからスタート🌸
レシピ読み合わせの後、桃のコンポート作り🍑
「桃の皮をむいてください」の言葉から
「どうやって?」
「いつもお家でむくようにむいてください。」
各家庭で桃の食べ方も様々で。むき方披露だけでも1時間は過ぎそう・・・
そうは言っていられないので製作開始🍑
次はムース作り。ムースは温度管理が命?
大袈裟だけどこれほんと!慎重に温度を確認しながら材料を混ぜ合わせて行きます。
桃のコンポートをいれたグラスにマスカルポーネムースを流し入れて・・・
この流し入れがまた厄介で(笑)皆様ご持参のグラスにあれこれ工夫しながら流し入れる🍑
ヴェリーヌ完成
ムース作りはたくさんの器材を使うので洗い物、お疲れ様でしたm(__)m
「美味しい!」押し付け第二弾は「ところてん」
みんなに食べてもらいたくて、竹野で採集した天草でところてんを作りました。
山桃ジュースもところてんも写真が・・・明日撮り忘れのないように・・・
ところてんも味好みが色々なので「ポン酢」と「白みつ」を準備して。
「ポン酢」は、ゆず果汁を使って私好みの味で。
「白みつ」は、ご縁あり知り合ったSさんのご親戚繋がりで喜界島のサトウキビから作られたお砂糖を使って
Sさん、本当に貴重なお砂糖をありがとうございましたm(__)m
どちらも食べてもらえるように別皿も準備
そしてやっと本命のティータイムプレート🌸
添えお菓子は、メレンゲ山桃・チョコチップクッキー・塩胡椒パイ。
飲み物は、珈琲「海ノ向こうコーヒー」とルピシア「白桃煎茶」をアイスティーで!
「桃のヴェリーヌ」お陰様で好評です🍑
皆様、正真正銘手間暇かけてご自身が作った桃のヴェリーヌ🍑
ぜひご家族に自慢しながらお召し上がり下さいね🍑
レッスンは明日へ続く🌸
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