ご近所のコスモスが綺麗に咲いています。
10時から地区文化祭のコーラスの練習に行ってきました。
で、夕食後に娘と一緒に栗の皮を剥きました。
明日は栗ご飯です。
そして昨日従姉からもらったイチジクでジャム作り。
イチジクの皮を剥いて、実を適当に分け、重さの約20%のグラニュー糖を振り掛けて水分が出るまで置きます。
23時から煮ますよ~
火加減はやや強火で。
アクが出てくるので丁寧にすくいながら、浮いてきた種も一緒に。
全体に透明感が出てきて少しとろみがついたらレモンの絞り汁を入れて出来上がり。
レモンが無かったのでスダチを使いました。
ガラス瓶はジャムを煮ている隣で煮沸消毒をして、ジャムを詰めてしっかり蓋をしたら逆さにして冷まします。
大・中・小、4個出来上がりました.
18:18、この日も夕焼けが綺麗だったので。