この間、台湾の馬祖へご一緒したkyon2&kuーさんご夫妻と肉圓さんがいらっしゃったので讃岐郷土料理をと高松市上林町409のいろり家さんにて
ねんごとは讃岐の方言で、例えば可愛い赤ちゃんを「ねんごげな子やの~」って言います。
可愛いとか立派とか、そういう意味でしょうか。
さてさて、予約席はいろり端。備長炭の炭火が赤々と綺麗でした。
出てきたお料理は、細天、しょうゆ豆、焚き合わせ。
いろりで焼く材料は、
生でも食べられる太いアスパラ、讃岐コーチンなどなど。
芸術的に並べて焼いてみました(笑)、空豆もほこほこ。そして瀬戸内海で獲れた魚のお刺身。
焙烙鍋の塩釜で蒸し焼きされた瀬戸内の魚介。
讃岐コーチンはジューシーで美味しいコチもほろほろの身がとっても美味しく、餡餅入り雑煮も皆さんに好評でした。
デザートは杏仁豆腐、リンゴ、イチゴ、ビワなどのフルーツがたっぷり乗って一同感激
台湾での話や今日の訪問先など、ワイワイとつきない話でとっても良い時間を過ごせました。
そして、
こんなにお土産をいただいちゃいました、どうもありがとうございます
明日は、早朝からご一緒しますよ~~~
ねんごとは讃岐の方言で、例えば可愛い赤ちゃんを「ねんごげな子やの~」って言います。
可愛いとか立派とか、そういう意味でしょうか。
さてさて、予約席はいろり端。備長炭の炭火が赤々と綺麗でした。
出てきたお料理は、細天、しょうゆ豆、焚き合わせ。
いろりで焼く材料は、
生でも食べられる太いアスパラ、讃岐コーチンなどなど。
芸術的に並べて焼いてみました(笑)、空豆もほこほこ。そして瀬戸内海で獲れた魚のお刺身。
焙烙鍋の塩釜で蒸し焼きされた瀬戸内の魚介。
讃岐コーチンはジューシーで美味しいコチもほろほろの身がとっても美味しく、餡餅入り雑煮も皆さんに好評でした。
デザートは杏仁豆腐、リンゴ、イチゴ、ビワなどのフルーツがたっぷり乗って一同感激
台湾での話や今日の訪問先など、ワイワイとつきない話でとっても良い時間を過ごせました。
そして、
こんなにお土産をいただいちゃいました、どうもありがとうございます
明日は、早朝からご一緒しますよ~~~