讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ほ~さん

2007-01-31 20:22:45 | レストラン・食事処
天ぷら、ほうれん草の胡麻和え、豆腐のすき焼き風、お漬物、ご飯、味噌汁、そしてコーヒーか柚子のシャーベットがついて、お値段なんと840円!

どれも吟味された新鮮な材料を使い、とっても美味しいですー。
お昼はいつもいっぱい、というのも納得♪

知る人ぞ知る、鍛冶屋町からちょっと北の路地を入ったところにあるお店の目印はほ~さん、ご馳走さま。

うれしい頂き物

2007-01-30 18:16:30 | で、我が家ご飯
いろんな柿の葉すしがありますが、この柿の葉すしは奈良県五條市住川町1490番地の本舗 たなかのもの。

四国別格巡礼の旅や、高野山をご一緒した千葉県在住のKさんから今日届きました。

高野山へお参りしたときにGさんがいつも買って帰るのですが、この間は時間がなくて買えなかったのを知ったKさんがわざわざ我が家の分まで送ってくれました。

いつも千葉県特産のピーナッツを頂いているのに申し訳ないのですが、ありがたくいただきま~す。



帰るのが

2007-01-29 20:29:32 | で、我が家ご飯
遅くなってしまって、さぁ夕飯をどうしようって思ってたら娘からメールが。

おでんを作ったからとの事。

畑から大根を抜いてきて、ちゃんと米のとぎ汁で湯がき、はんぺん、牛蒡天、餅入り巾着、蒟蒻などなど具沢山おでん。

寒い冬の夜は、おでんの温かさが身に沁みますー。

ありがとうねぇ、ご馳走さま。


初釜

2007-01-28 17:50:23 | お茶
今年から節目の時は着物を着ましょうというのが合言葉(?)になりまして(笑)

忘年会に引き続き、着物を着ての初釜ですー。

ご亭主の年賀の挨拶をうけ、松花堂弁当をいただきます。
  
そして食事が終わったら一度退席して、お薄を。

今日のお菓子はたからさんのゆずかご、ゆずの皮ををまるごと使って中に白餡と金時豆が入っています。

お手前はM渕さんと初公開の私ですー。
  

で、お稽古の後は楽しい食事、カレイの煮付け、大根とサゴシのてっぱい、大根サラダ、鯛のアラ炊き大根などなど、今日もワイワイガヤガヤ美味しくいただきました。

来月から積み立て貯金をして、年に一度はみんなで旅行することに決定!