2015年9月3日の朝食 初イチジク ドーフィン!

2015年09月08日 | 朝ご飯
2015年9月3日の朝食。

リンゴパン
イチジク
紅茶
ヨーグルト
サラダ ワカメ コリンキー にんじん ミニトマト
糸寒天 キュウリ 黒豆 

ドレッシング 
醤油 はちみつ 酢 サラダ油 すりごま


イチジクの産地に住んでいます。
蓬莱柿という品種に力を入れています。
だからこの近辺では 一番 美味しいイチジクの種類は
蓬莱柿ってことに なっています。
でも 小さい声でいいます。
私は ドーフィンの方が 好きです。
皮が薄くて その分 実がぎっしり詰まっていて、 得したような気が するから好き。
スーパーの売り場では 蓬莱柿メインで その片隅に
小さくなってドーフィンが並んでいますが
やっぱり手が伸びるのは ドーフィンなんですよ。

イチジクってギャンブル性の高い果物だと思います。
当たりハズレの差が非常に大きい。
一つ食べては にんまりし
二つ目で がっかり
甘くなくて ガシガシして ぱさぱさして 種のつぶつぶ感だけが 口に残るイチジクを口にした時の
落胆と言ったら。「どうして ねっとりと甘いくないんだよ」って、つぶやく。
植物性生クリームのイチゴのショートケーキを食べてしまったのと
同じくらい悲しい。

今のところ ドーフィンの方が 蓬莱柿より 当たりハズレが少ないという結果なんですけど、
たまたま みたいです。私が 美味しい 蓬莱柿に出会っていなかっただけの不幸。
蓬莱柿は 傷みやすいので 産地近くでのみ食べられるという贅沢でもあるのです。
今回のイチジクは 4個のうち2個が にんまりでした。




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