2015年9月16日の朝食。
フランスパンの焼きサンマの酢タマネギマリネのせ
プラム
りんごヨーグルト
紅茶
去年 自画自賛していた 焼サンマの酢タマネギマリネ。
今回は サンマのワタを少し残して マリネにしました。
焼きたての熱々のワタの苦みは
大人にしか分からない 珍味ですが
マリネにして 冷えてしまうと
生臭さが 多少残り パンには合いませんでした。
水切りヨーグルト
大原照子さんのレシピを見ていたら
水切りヨーグルトを 英国ではカードcurd(凝乳、凝乳状の物質 食品)と呼ぶのだそうです。
水と洋酒で ゆるめたジャムをかけて アンティークのガラスの器に盛りつけ
簡単なデザートとして紹介されていました。
どのヨーグルトでもよいですが うちは 自家製カスピ海ヨーグルトで作っています。
ざるまたはコーヒードリッパーなどに ガーゼ キッチンペーパー コーヒーフィルター等を敷いて
カスピ海ヨーグルトの水気を切ります。
コツと言うほどでもないのですが、
カスピ海ヨーグルトは 独特の粘りけがあり とにかく よく水気をきった方(1日以上)が
敷いたガーゼやキッチンペーパーから キレイに ヨーグルトが取れます。
(注 コーヒーフィルターでは 試していません)
ゆるいと せっかくのヨーグルトが ガーゼにたくさんついて
捨てることになるので もったいないです。
パンに塗っても パンが水っぽくなりました。
反対に よく水気を切ると
カスピ海ヨーグルトの粘りがなくなり
スプーンで すくいやすく 食べやすくなります。
写真は 水切りヨーグルトに プラム オレンジマーマレイドです。
_________________________________
昨日は出雲大社に ウォーキングに行ったら渋滞に巻き込まれ
途中で 旧道に迂回しても、普段の4~5倍の時間がかかりました。
都会並みの人出で
近場で ちょっとした観光地気分を味わえました。
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りんごヨーグルト
紅茶
去年 自画自賛していた 焼サンマの酢タマネギマリネ。
今回は サンマのワタを少し残して マリネにしました。
焼きたての熱々のワタの苦みは
大人にしか分からない 珍味ですが
マリネにして 冷えてしまうと
生臭さが 多少残り パンには合いませんでした。
水切りヨーグルト
大原照子さんのレシピを見ていたら
水切りヨーグルトを 英国ではカードcurd(凝乳、凝乳状の物質 食品)と呼ぶのだそうです。
水と洋酒で ゆるめたジャムをかけて アンティークのガラスの器に盛りつけ
簡単なデザートとして紹介されていました。
どのヨーグルトでもよいですが うちは 自家製カスピ海ヨーグルトで作っています。
ざるまたはコーヒードリッパーなどに ガーゼ キッチンペーパー コーヒーフィルター等を敷いて
カスピ海ヨーグルトの水気を切ります。
コツと言うほどでもないのですが、
カスピ海ヨーグルトは 独特の粘りけがあり とにかく よく水気をきった方(1日以上)が
敷いたガーゼやキッチンペーパーから キレイに ヨーグルトが取れます。
(注 コーヒーフィルターでは 試していません)
ゆるいと せっかくのヨーグルトが ガーゼにたくさんついて
捨てることになるので もったいないです。
パンに塗っても パンが水っぽくなりました。
反対に よく水気を切ると
カスピ海ヨーグルトの粘りがなくなり
スプーンで すくいやすく 食べやすくなります。
写真は 水切りヨーグルトに プラム オレンジマーマレイドです。
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昨日は出雲大社に ウォーキングに行ったら渋滞に巻き込まれ
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