2015年9月4日の朝食 カスピ海ヨーグルトの系譜

2015年09月10日 | 朝ご飯
2015年9月4日の朝食。

アボカドトースト。
無花果。
紅茶。
カスピ海ヨーグルト。

さかのぼって 朝食の記録を書いているので
だんだん 分からなくなってきています。

自家製カスピ海ヨーグルトが 毎朝の食卓に上るようになりました。
適温なので 6~8時間で発酵完了です。
どんどん増えて できあがりを買うより 安上がりです。

昔 カスピ海ヨーグルトを自宅で作っていたときは
徐々に 菌が弱くなって
結局 面倒になり いつしかやめていました。
今回は 前回の失敗を教訓に
元種を 4つに分けて 増やすことにしました。
冷凍保存した菌以外を 御三家と名付けて かわいがってました。
ところが この 方法にも 欠点がありました。
増やしすぎて、 ヨーグルトを食べきれなくなって・・・・。
発酵した日と 何代目かを表に記入し 残す菌には日付を書いた付箋を 容器に 貼っていても
いつの間にか どれがどれやら わからなくなるのです。
最初は BCDの3つだったのに Eが 増えて 
最終的に いまは 適当に 元気のよい菌を つないでいます。
それでも 3株ほどあり 1株でつないでいくよりは
菌が 弱くなっていないように思います。




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コメント (4)